четверг, 3 сентября 2009 г.

Холодное оружие и вооружение - Об ударном оружии

Холодное оружие и вооружение - Об ударном оружии: "Об ударном оружии

Есть так называемая группа “ударного” оружия. К ним относятся кистени, булавы, шестопер, перначи (пернаты), чеканы.

По подробнее о них:

Кистень - короткая палка, с одного конца которой прикреплялась цепь или ремень с привешенной металли­ческой тяжестью (шаром, гирей и т .п.), а с другого - петля для надевания его на руку. Кистень носился сзади, за поясом или кушаком и был одним из самых популярных орудий убийства. В нашем творчестве еще остались упоминания об этом. ”Выйду с кистнем на дорогу”

Кроме оружия, употреблявшегося в бою, существовало и почетное (образовавшееся из постепенно облегчавшегося ударного оружия), к которому относятся: булавы, шестоперы, буздыханы, брусы и чеканы.

Из этого оружия старейшим является булава, известная в значении символа власти еще древнему Новгороду, во время его независимости, хотя очень возможно, что в это время она имела другое название, так как термин 'булава' восточного происхождения и появляется в актах не ранее ХУI века. С этого же времени начинает упоминаться и остальное почетное оружие. Булава служила символом власти и состояла из короткой рукояти с главой в виде яблока или шара. Она делалась из различного материала. Иногда яблоко было усеяно остриями, и такая булава называлась буздыханом. Если же глава была не шаровидная, а призматическая, то оружие называлось брусом.

Перначом или пернатом называлось видоизменение булавы, когда глава последней состояла из поставленных ребром щитков или перьев. Рукоять пернача, или черен, имела металлический наконечник. Если перьев было шесть, то оружие называлось шестопером. Но иногда это название давали и при большем числе перьев. Так, в описании ратного доспеха царя Бориса Федоровича (1589 г.) упоминается “шесто­пер, топорище железное о сми перех”.

Чеканом или клевцом называлось оружие, а вместе и знак начальни­ческого достоинства, состоявшее из металлического молота, заостренно­го с обуха, насаженного на топорище с наконечником. Иногда чеканы делались со скрытым, вывинчивающимся кинжалом для употребления в бою или в тесном пространстве где не размахнешься клевцом.

Лица, имевшие право на употребление чекана, шестопера, nepнача или булавы, брали их собой в походы, вкладывая наконечником вниз, в петлю, прикрепленную к пуговке - небольшому вырезку из толстой кожи, привешивавшемуся с правой стороны седла. Пуговка обшивалась сафьяном, бархатом и украшалась золотым и серебряным шитьем.

Рукояти (топорища и чсрены) почетного оружия обыкновенно укра­шались золотыми, серебряными, а иногда и медными поясками и трубками; покрытыми часто золотой насечкой."

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры: "Боевые топоры

Один из древнейших видов славянского вооружения. Топор, наряду с ножом, составлял одну из необходимых принадлежностей пешего воина, а также, в силу своей дешевизны, являлся излюбленным оружием и ополчения, и дружины. На Руси существовал ряд разновидностей боевых топоров, но прежде, чем перейти к подробному рассказу о них, необходимо сделать небольшое терминологическое отступление.
Дело в том, что в художественной литературе нередко упоминается такой вид топора, как секира – это обух, насаженный на длинное топорище*; специалисты-оружейники называют секирой своеобразный колюще-рубящий вариант меча на древке , а это оружие применялось лишь в странах Востока. Есть вариант разграничения по функциональным особенностям: топор применялся для рубящих ударов, секира, как следует из названия, для секущих, а значит ближе к мечу как таковому. Форма секир варьируется. Единого мнения на этот счет нет. Существует версия, что секирой на Руси именовали разновидности алебарды.
Итак, боевой топор к XI веку насчитывается несколько основных разновидностей:
• клевцы – топоры с треугольным лезвием, отдаленно напоминающим кинжал, нередко с ребристой поверхностью. Нанесенные ими раны практически не заживали;
• чеканы – некое подобие кирки, топоры с узким вытянутым лезвием, предназначенные для пробивания доспехов за счет малой площади ударной поверхности;
• секиры (алебарды) – топоры с широким лезвием, насаженные на рукоятку длиной до 1 метра. Нередко алебарда имела еще и мечевидный наконечник (в Европе подобное именовалось гизармой). Не исключено, что именно наличие наконечника отличало ее от секиры. Позднее, в XIII–XIV веках, алебарда превращается в бердыш, стрелецкое оружие. Название происходит, вероятно, от немецкого слова “barda” (вар. “brada” “barta““helmbarte“) в значении «широколезвийный топор» – кстати, лишний довод в пользу названия «алебарда».
Применялись боевые топоры преимущественно на севере, в лесной зоне, где не могла развернуться конница. Кстати, боевые топоры применялись и всадниками – это был облегченный вариант алебарды с несколько смещенным к краю центром тяжести. Носили топоры за поясом, в специальных чехлах из кожи, либо пристегивали к седлу.
Техника работы боевыми топорами разнилась для отдельных видов. По официальной бойцовой классификации это оружие относится к полуторному, т.е. топоры держались как одной, так и двумя руками, все зависело от размеров обуха, топорища и силы воина. Широколезвийные топоры наподобие алебарды имели длинную рукоять и являлись строго двуручными, поскольку весили прилично. На конце рукояти нередко делался набалдашник, предназначенный для лучшего удержания в руке.
Никому из воинов и в голову бы не пришло валить боевым топором деревья или колоть дрова, как это изображают в художественных фильмах и литературе. Авторы явно путают рабочий топор (здесь опять вмешивается путаница в терминологии, т.к. инструмент дровосека нередко звался секирой) с боевым. У топора, предназначенного для боя, форма лезвия претерпела значительные изменения (конечно, не до имитации крыльев летучей мыши, вычурность – привилегия парадных регалий) и для обыденной работы не годилась.
Моё мнение это лучшее из оружий...Единственный недостаток это малая секущая поверхность (по сравнению с мечом)и фихтовать топором шибко не получиться, но какая сила удара...Викинги натыкаясь где нибудь в лесу(где нельзя было сомкнуть единый строй и воинам приходилось биться по раздельности) на Ирландцев с секирами часто теряли конечности даже в мощных латах..."

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры алан

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры алан: "Боевые топоры алан


Бытует мнение, что применение топоров в бою свойственно в основном скандинавам и отчасти славянам, но согласно археологическим исследованиям применение боевых топоров широко практиковалось и у алан. Хотелось бы конечно поподробнее описать все виды оружия - кинжалы, сабли, луки, копья, но сейчас мы поговорим только о боевых топорах, их разновидностях и методах применения.
В частности в данной статье речь пойдет о боевых топорах, изображенных на каменных изваяниях датируемых VI-XII веками, исследоваными Е.Д. Фелициным и Т.И. Куликовским на территории КЧР, В.М.Сысовым и А.М. Дьяченковым-Тарасовым на территории, простирающейся от аула Хумара до урочища Индыл-Баши и Хурзука. В качестве примера также можно привести рельефные изображения на стенах царского склепа на реке Кривой в верховьях Кубани.

По форме секиры можно разделить на следующие типы:
• Боевые топоры - секиры. Имели широкие лезвия в виде полумесяца и узкий копьевидный конец, обух был длинный заостренный и чуть опущенный книзу. Лезвие топора-секиры равномерно расширялось в обе стороны от проушины. Отверстие проушины круглое и расположенное по центру топора. Обычно такие секиры использовались для конного боя - длинная рукоять обеспечивала возможность воину увеличить радиус поражения и силу удара. Узкое лезвие обеспечивало воину высвобождение оружия из тела противника. Длинный расширенный обух позволял пробивать латы противника, и стаскивать его на землю. Интересно, что в рассказе Аквилиана Морцелино о боях гуннов с аланами и скифами встречается описание таких секир.
• Боевые топоры с узким лезвием и тяжелым обухом-молотком. Такими секирами наносились удары как непосредственно лезвием (рубящие удары), так и обухом-молотом (дробящие удары). Последние наносились, как правило, по шлему противника, поскольку в таких случаях были более эффективны, так как при ударе молот в отличие от лезвия не соскальзывал.
• Метательные топоры. Они имели Т-образную форму, более короткую рукоять, и отличную от ручных топоров балансировку. В описании Геродота походов Александра Македонского указывалось, что легионеры хваленой македонской фаланги несли огромные потери от кратковременных атак легкой конницы скифов, которые на расстояние закидывали противника топорами и мгновенно отступали.

В виду постоянного применения топоров в качестве оружия, у аланов выработалась особая техника конного и пешего боя. Она включала в себя обводящий стиль боя и прямой.
Обводящий стиль боя состоял из нанесения ударов по круговой амплитуде в малозащищенные точки противника (подсечь ногу противника ниже колена, повредить лошадь, то есть нанести урон, но не выходить самому на прямую линию атаки).
Прямой метод заключался в использование тяжелых секир. Удар наносился по плоскостям с вложением в удар массы воина.


Марат Кайгермазов,
Нальчик"

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры - очередная классификация

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры - очередная классификация: "Боевые топоры - очередная классификация


Большинство известных боевых топоров следует, по-видимому, причислить к оружию пешего ратника. В истории боевого топора скрещиваются две противоречивые тенденции. Господство конницы низводило его до уровня плебейского оружия, но усовершенствование доспехов и усиление пехоты снова выдвигало топор в качестве популярного средства ведения боя.

В отличие от пехоты у всадника употребление всякого рода топориков, особенно чеканов, хотя и имело место, но было ограниченно. Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе.
На территории Древней Руси найдено около 1600 топоров. Они подразделяются на три группы:

1) специально боевые топорики-молотки (чеканы), топорики с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру;

2) секиры, похожие на производственные топоры, но миниатюрнее последних; эти последние использовались в военных целях как универсальный инструмент похода и боя;

3) тяжелые и массивные рабочие топоры на войне, видимо, употреблялись редко. Обычные размеры топоров первых двух групп: длина лезвия 9 - 15 см, ширина до 10 - 12 см, диаметр обушного отверстия 2 - 3 см, вес до 450 (чеканы весят 200 - 350 г). Для сравнения укажем размеры рабочих топоров: длина 15 - 22 см (чаще 17 - 18 см), ширина лезвия 9 - 14 см, диаметр втулки 3 - 4,5 см, обычный вес 600 - 800 . Военные топоры носили в походах при себе, что и отразилось на уменьшении их веса и размера.

Что же касается конструкции оружия, то именно развитие рабочих топоров во многих случаях определило эволюцию и устройство боевых. Иногда можно спорить о назначении того или иного топора, ибо он служил ратнику для самых разнообразных целей. Неудивительно поэтому, что в захоронениях воинов встречаются топоры группы 2, которые могли выполнять различные походные функции. Остановимся кратко на классификации первых двух упомянутых групп, представляющих численно примерно треть всех учтенных находок (табл. 127 128).

К специально боевым образцам относятся прежде всего чеканы, тыльная сторона их обуха снабжена молоточком.
Лезвия чеканов либо продолговато-треугольной формы (тип 1, X - XIV вв.), либо с полулунной выемкой (тип 1А X - начало XI в.). Исключительно 'военное' значение можно признать за узколезвийными небольшими топориками с вырезным обухом и боковыми мысовидными отростками -щекавицами (тип 111, X - XII вв.) . Можно предполагать русское происхождение этих топориков, распространившихся затем в ряде европейских областей.

Характерно, что именно среди топориков рассмотренных типов встречаются отделанные всякого рода украшениями, в том числе и сюжетного характера (табл. 128 - Корзухина Г. Ф., 1966, с. 89 и сл.) . Отметим далее топоры, сочетающие в себе свойства оружия и орудия. Универсально- походным образцам всегда соответствуют точно такие же по формам рабочие. Занимаясь классификацией боевых секир, мы одновременно получили почти полную классификацию рабочих форм. Здесь коснемся только первых.

К самым массовым по числу находок принадлежат топоры с оттянутым вниз лезвием, двумя парами боковых щекавиц и удлиненным вырезным обухом (типа IV, Х - XII вв.) . Широкому распространению этих топоров способствовала совершенная конструкция (коэффициент полезного действия приближается к единице) и надежное устройство обуха. К XII в. производство описанных изделий упрощается: исчезают щекавицы, а тыльная сторона обуха снабжается отходящими в стороны мысообразными выступами. Характерной особенностью следующей группы секир 'с выемкой и опущенным лезвием' является прямая верхняя грань и боковые щекавицы только с нижней стороны обуха (тип У, X - первая половина XIII в.).
Наибольшее скопление этих изделий отмечается на севере Руси, особенно в курганах юго-восточного Приладожья. Форма связана с Северной Европой и по распространению и развитию может считаться финско-русской. В XIII - XIV вв. распространяются топоры с трубковидным обухом (разновидность А типа У).

Географически и хронологически топоры этого типа не находятся в непосредственной связи с предшествующими, в крестьянском быту сохранились в Западной Украине и Молдавии до наших дней. Последними среди бородовидных секир выступают образцы с двумя парами боковых щекавиц (тип У1, конец X - XI в.).
К совершенно особой группе принадлежат секиры с широким симметрично расходящимся лезвием (тип VII, X - XIII вв.) . Около 1000 г. они распространены на всем Севере Европы. Боевое использование таких секир англосаксонской и норманской пехотной увековечено на ковровой вышивке из Байе (1066 - 1082 гг.) . Судя по этой вышивке, длина древка топора равна примерно метру или несколько больше. На Руси эти топоры в основном типичны для северных районов, при этом некоторые найдены в крестьянских курганах. В заключение назовем топоры с относительно узким лезвием (тип VIII, X - XI вв.) .
Они относительно редки, встречены в основном в юго-восточном Приладожье и на Муромщине. Модифицированная форма этих топоров XII - XV вв. характеризуется отсутствием щекавиц и затыльником, вытянутым вдоль топорища (разновидность А типа VIII, XII - XIII вв.). В этих образцах нет удорожающих конструктивных деталей. Из данной формы в XIV в. разовьются рубяще-дробящие секиры с треугольным и трапециевидным лезвием, а также топоры-булавы (Кирпичников А. Н., 1976, табл. 11, 4 и IV, 4 - Б) .

Ознакомившись с типологией боевых топоров, можно заключить, что их усовершенствование шло в основном по линии создания лезвия, рассчитанного на проникающий удар, и все более простого (без каких-либо фигурных вырезов) и надежного в скреплении с топорищем проушного отверстия. Наряду с топорами ведущих форм в областях северной и отчасти центральной Руси встречаются образцы, имеющие локально-географическое распространение. Тенденция к единообразию в производстве топоров (как это отмечалось и для копий) усиливается к XII столетию. Если в X - начале XI в. топоры представлены во всем разнообразии своих форм, то в XII - XIII вв. типичными становятся чеканы и бородовидные секиры.

На основании археологического материала можно представить следующие этапы боевого применения топоров в древней Руси. В X в. в связи с важнейшим значением пешей рати топор являлся распространенным оружием. В XI - XIII вв. в связи с возрастающей ролью конницы военное применение топора снижается, хотя он по-прежнему остается массовым пехотным оружием.

Борьба с тяжеловооруженными рыцарями в XIV в. вновь выдвинула топор в качестве необходимого ударно-дробящего оружия.

По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина."

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России: "Несмотря на древнюю и богатую историю этого оружия, метание ножа как отдельный вид спорта сформировался лишь в самом начале XXI века, и произошло это в России, в Самаре.

Если вкратце, то:
— в 1996 году как самостоятельный вид спорта началось активно развиваться двоеборье «универсальный бой» (синонимы: «русский бой», «универсальный русский бой», «унибой», международное название: «universal fight» или «unifight»). В его основу легли две прикладные составляющие, полезные для армейской подготовки, которые хронологически следуют друг за другом: (1) прохождение полосы препятствий армейского полигона, на которой требуется выполнять некоторые специфические задания (стрелять, метать холодное оружие и некоторые другие) и (2) после неё — силовой поединок (рукопашная) на ринге (4 раунда по 2 минуты каждый), где разрешены удары (руками и ногами), броски, удушающие и болевые приёмы, составленные из элементов наиболее популярных, развитых и эффективных единоборств типа рукопашного боя, бокса, кикбоксинга, карате, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, но которые отражают, в первую очередь, российскую практику их применения. Делаются искусственные попытки развести «русский бой» и «универсальный бой»: например, в универсальном — рукопашный бой начинается через полторы минуты после преодоления полосы препятствия, а в русском — время отдыха больше (в частности, это связано с тем, что русский бой стал и телевизионным проектом); к тому же, как говорят, иностранцы не горят желанием участвовать в «русском бое», потому что название похоже на пропаганду национализма, когда как название «универсальный» более нейтрально и универсально, как и сама система единоборства. В целом, «русский бой» и «универсальный бой» следует считать синонимами;
— в 1997 году универсальный бой начали популяризировать через телевидение в шоу «Русский бой», в котором принимали участие, в том числе, солдаты и офицеры многих силовых структур (армии, МВД, ФСБ), а также представители профессиональных объединений инкассаторов и охраны;
— в 1998 году были проведены первые региональные соревнования по универсальному бою,
— В 1999 году в Иваново I чемпионат России по русскому бою, где состоялась учредительная конференция по созданию Общероссийской общественной организации «Спортивная Федерация „Русский бой“, в которой приняли участие представители 45 регионов России (на 2009 год их более 60);
— в 2000 году саратовцами в Вильнюсе (Литва) была создана «Международная любительская ассоциация „Универсальный бой“» (www.unifight.ru, Federation International Amateur Unifight, FIAU, ФИАУ), которая разработала правила по метанию ножа и вывела это соревнование из универсального боя в качестве самостоятельного вида спорта — «спортивное метание ножа», придав ему международный уровень. Чтобы это произошло, ФИАУ вошла в Международный комитет боевых искусств (International Martial Arts Games Committee, IMGC, www.panammgc.com), который был создан в 1999 году и объединяет 6 видов боевых искусств: тейквондо, карате, ушу, дзюдо, джиу-джитсу и айкидо. Международный комитет боевых искусств, в свою очередь, входит в Генеральную ассоциацию международных спортивных федераций (ГАМСФ или ГАИСФ — GAISF, General Association of International Sports Federations, www.agfisonline.com), которая была создана в 1967 году и объединяет уже свыше 100 международных спортивных федераций. Статус ГАИСФ позволяет ей сотрудничать с Международным Олимпийским комитетом (МОК, International Olympic Committee, IOC, www.olympic.org) на предмет включения боевых искусств в Олимпийские Игры. Таким образом, с момента оформления документов только ФИАУ имеет право проводить соревнования по спортивному метанию ножа международного уровня (для этого должны присутствовать как минимум два судьи международного класса), никакие другие соревнования по этому виду спорта, если они не проводятся ФИАУ, не имеют права называться «международными». Первые международные соревнования по спортивному метанию ножа прошли в 2001 году. Кстати, дартс, который родом из Великобритании, уже близок к тому, чтобы стать олимпийским видом спорта. Спортивное метание ножей уже некоторые окрестили «русским дартсом», для признания его олимпийским видом спорта прилагают усилия и уполномоченные российские организации типа Российского спорткомитета. Говорят, дзюдо, чтобы стать олимпийским видом спорта, понадобилось около 60 лет, так что энтузиасты спортивного метания ножа не унывают и готовы к борьбе.

Примечательно, что спортивное метание ножа, выйдя из универсального боя и входя в него уже в качестве самостоятельной спортивной дисциплины, стала опережать по популярности сам универсальный бой.

Если Тула славится оружейниками, то Самара — метальщиками ножа. Но тот факт, что подавляющее большинство победителей в самых «громких» («европейских» и «международных») соревнованиях по спортивному метанию ножа родом из Самары и её окрестностей, имеет вполне конкретные и понятные причины. Дело в том, что ФИАУ (FIAU, как было сказано выше, «Международная любительская ассоциация „Универсальный бой“») была зарегистрирована именно самарцами, и, так сложилось, именно самарцы составляют большинство участников на таких мероприятиях. Вот и получается, что даже на «международных» соревнованиях они, по сути, пока вынуждены соревноваться лишь сами между собой. С 2001 по 2008 год аж 21 самарец стал «чемпионом мира» по спортивному метанию ножа. Например, в 2008 году самарцы завоевали 7 золотых медалей из 8 возможных. Такое положение сильно напоминает то, как соревнования поставлены в США: там почти любое состязание, хоть по подбрасыванию индюков в воздух, проводимое между двумя городками с населением 15 тысяч каждый, может быть объявлено «международным» и «чемпионатом мира». Остаётся надеяться, что по мере того, как новый вид спорта — метание ножа — будет завоёвывать всё новых сторонников в России и по всему миру, такой перекос в составе участников постепенно будет исправлен. Пока же самарцев можно поздравить с победами, но объяснять их успех некой «сильной самарской школой» пока всё же нельзя.

В становлении метания ножа как спортивной дисциплины огромна роль личности. В первую очередь, это Сергей Петрович Новиков (1949 г. р.):
— основатель и президент ФИАУ («Международной любительской ассоциации „Универсальный бой“»),
— президент общероссийской общественной организации «Спортивная федерация „Русский бой“»,
— олимпийский чемпион по борьбе дзюдо в тяжелом весе (Канада, Монреаль, 1976 год),
— четырнадцатикратный чемпион СССР по борьбе самбо и дзюдо,
— шестикратный чемпион Европы по самбо и дзюдо,
— кандидат педагогических наук.
— президент детско-подросткового клуба единоборств — военно-спортивной организации (ВСО) «Железный век» (www.ivek.ru), работающей при Университете М. В. Наяновой (г. Самара)."

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России: "Свою роль также сыграла и Марина Венедиктовна Наянова. В 1988 году М. В. Наянова с разрешения администрации Самарской области реализовала свою профессиональную мечту — основала вуз-лабораторию «Самарский муниципальный комплекс непрерывного образования», обучение в котором осуществлялось по авторским (М. В. Наяновой и единомышленников) методикам. В 2001 году учебное заведение получило статус университета, его полное название — «Самарский муниципальный университет Наяновой» (СМУН, www.nayanova.edu), по документам — «Самарский государственный областной университет (Наяновой) (СГОУН)». И сегодня, по прошествии 20-ти лет, заведение М. В. Наяновой остаётся единственным в России авторским высшим образовательным учреждением. Именно здесь зародилось и окрепло спортивное ножеметание: учебное заведение Марины Венедиктовны традиционного много лет организовывало общегородские открытые чемпионаты (синонимы: «турниры», «соревнования», «первенства») по метанию ножа, популяризировало это увлечение, что со временем дало свой эффект — метание ножа для Самары стало чем-то вроде визитной карточки города, многие самарцы с удовольствием проводили в тренировках свой досуг. Именно Университет Наяновой, как коротко называют его самарцы, более 5 лет назад организовал под своей крышей военно-спортивную организацию «Железный век» www.ivek.ru, состоящую из 4-х секций:
— спортивный и экстремальный туризм,
— спортивное метание ножа (обучение ведёт сам С. П. Новиков),
— историческое фехтование,
— рукопашный бой.
В 2009 году, кроме Университета Наяновой, в Самаре спортивному метанию ножа обучают в школе № 5 и в гимназии № 1. В этих трёх местах проходят обучение около 100 человек.

В 2001 году в Самаре впервые вместе с самарским открытым чемпионатом по ножеметанию, организованным Университетом Наяновой, прошли «открытый чемпионат России по спортивному метанию ножа» и «чемпионат мира».

Вот города, в которых в разные годы проводились чемпионаты России:
— I, 2001 год (13 сентября) — Самара,
— II, 2002 год — Москва,
— III, 2003 год — Уфа,
— IV, 2004 год — Астрахань,
— V, 2005 год, — ?
— VI, 2006 год — Уфа,
— VII, 2007 год — Медынь (Калужская область),
— VIII, 2008 год — Москва,
— IX, 2009 год (9—12 июля) — Самара.

Вот некоторые города, в которых проводились чемпионаты Европы (список неполный):
— 2002 год — Вильнюс (Литва),
— 2003и 2004 годы — Чехов (Московская область),
— 2007 год — Калининград (участники из 22 стран),

Города и страны, в которых проводились чемпионаты мира (нумерация требует уточнения):
— I, 2001 год (13 декабрь) — Самара (Россия),
— II — ?
— III, 2002 год — Санкт-Петербург (Россия),
— IV, 2003 год — Киев (Украина),
— V, 2004 год — Подгорица (Черногория, бывшая часть Сербии),
— VI, 2005 год — Санкт-Петербург (Россия),
— VII, 2006 год — Калининград (Россия),
— VIII, 2007 год — Ташкент (Узбекистан),
— IX, 2008 год — Калининград (Россия),
— X, 2009 год (ноябрь) — Карловы Вары (Чехия).

К сожалению, неправильное понимание сути метания ножа мешает развитию этого вида спорта. Ножеметание — чисто спортивная дисциплина по определению, фактически не имеющая никакого практического применения даже в боевых условиях. Метать нож даже во врага можно только в крайнем, абсолютно безвыходном случае, потому что вероятность правильного попадания сравнительно мала — влияет множество побочных факторов, зато в случае промаха метающий может остаться без своего последнего оружия и шанса на выживание (не зря же нож называют «оружием последнего шанса»). Но прочно засевшие в сознании мифы (сформированные, в основном, кинематографом, а также прессой, в которой безосновательно муссируется страшилка о выдуманной «русской мафии») не позволили провести чемпионат мира, например, в Румынии, власти которой запретили мероприятие из тех опасений, что огласка подстегнёт криминальное применение бросания ножа (что, правда, не помешало зарегистрировать в Бухаресте такую организацию, как «Европейская континентальная международная любительская федерация „Универсальный бой“» — ECIFAU, «European Continental International Federation Amateur „Unifight“»). Запрос в МВД Румынии показал, что последнее (если не единственное) преступление, свершённое в этой стране с помощью бросания ножа, произошло в 1917 году, тем не менее, власти своего запрета не отменили. Кстати, и статистика всех армейских и полицейских спецслужб во всех странах мира сходна и красноречива: применение ножей для метания единичны, а смертельных исходов от них и вовсе нет. Андрей Яковлев, председатель самарского регионального отделения спортивной федерации «Русский бой», старший тренер сборной команды России, многократный чемпион мира по спортивному метанию ножа, в интервью 01.11.2008 для портала «Самара 24» (www.samara24.ru) подтверждает: «Любой спортсмен [вам] скажет, что при малейшем отступлении от [тренировочной, фиксированной] дистанции не то, что не попадешь [в цель], — нож вообще не воткнётся». В другом месте Андрей Яковлев говорит: «Вес, размеры и баланс ножа — чисто субъективные параметры, которые определяются пристрастиями и физическими данными владельца, а также дистанцией, с которой собираются попадать в цель». К тому же спортивный нож в силу специфичности его параметров невозможно использовать ни в бою, ни, скажем, в уличных грабежах. И ещё: каждый нож — это своя техника, своя специфика, свой хват, научившись метать нож с одной дистанции, при мене ножа и дистанции всё обучение нужно начинать фактически с нуля. При броске с 5 метров нож делает один оборот, с 7 метров — два раза, с 9 метров — четыре, для каждого расстояния нужен свой стиль метания, оттачиваемый годами. Андрей Яковлев: «Даже самые большие профессионалы не смогут взять абсолютно любой нож и метнуть его хорошо с первого раза: к каждому ножу необходимо приноровиться». Миролюбивость, спортивный характер, исключительная состязательность ножеметания отражены и в терминологии: сами спортсмены свои ножи называют не оружием, а спортивным снарядом, каковым он и является. Та же участь — переход из древнего оружия в сугубо спортивный снаряд, давно уже постигла, например, копье (метание), лук и арбалет (стрельба), шпагу, рапиру и саблю (фехтование) — последние так и называются: «спортивная шпага», «спортивная рапира», «спортивная сабля». Можно сюда же добавить и бумеранг. Кстати, спортивным ножом нельзя даже порезаться — у него заточен (и то немного, так как спортсмены, на своё усмотрение, во время броска могут держать нож как за рукоятку, так и за лезвие, и не должны пораниться), только «рабочий орган» — самый-самый кончик, который, собственно, и втыкается. Спортивный нож, отвечающий всем требованиям, трудно сломать даже специально. Тем не менее, неумелые броски даже хорошего ножа могут его сломать — поэтому настоящие спортсмены с неохотой дают свои ножи посторонним и новичкам.

Вот и получается, что в спортивном метании ножей не опасны ни сами ножи, ни навыки, которые получает метатель.

Как любой официальный спорт, спортивное метание ножа имеет свои чётко опредёлённые правила."

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России: "Мишень — одна для всех 4-х дистанций, отпечатанная на плотной бумаге, прямоугольная 36 на 32 см, разделённая на контрастные прямоугольные (по типу «окошек») бело-чёрные зоны с очками (центральная зона — 18 на 14 см и 12 на 8 см). За мишенью находится дерево, смоченное водой — даже незаострённый нож прекрасно входит за счёт собственного веса и энергии броска. Побеждает тот, кто наберёт больше всех очков. Чтобы попасть всеми тремя ножами (за один подход бросается 3 ножа) в небольшую центральную 20-очковую (с удвоениями), достаточно небольшую по своему размеру зону 12 на 8 см, метатель должен уметь втыкать их под разными углами, чтобы они вес там уместились, потому что выпавший нож не засчитывается. Особая, го сложная техника — когда все ножи попадают в мишень под одним углом, параллельно друг другу. Всего бросков за соревнование — 30 ножей. Максимальное количество очков, которое можно набрать за один подход тремя ножами — 600. Также выявляется абсолютное первенство по сумме результатов на всех дистанциях. Хороший и точный бросок виден уже в полёте — в воздухе нож немного «восьмерит», как плохое колесо у велосипеда.

3 возрастные категории:
— дети (4 группы: дети и 3 группы юношей и девушек младшего, среднего и старшего возраста): 10—17 лет,
— юниоры: 18—20 лет,
— взрослые: старше 21 года.

3 основные дистанции (заступы строго отслеживаются; при установлении рекорда допускаемое отклонение от длинны дистанции ± 3 см, что должно быть подтверждено повторными замерами дистанции сразу после установлению высшего спортивного достижения):
— 3 метра,
— 5 метров,
— 7 метров,
— есть также дистанция в 9 метров (применяется всего в 1-м виде метания из 4-х, на этой дистанции участвуют только мужчины).

4 вида упражнений:
— броском поверх плеча любым видом хвата ножа (3,5, 7 и 9 м),
— броском поверх плеча, стоя спиной к стенду, с поворотом корпуса во время броска на 180 градусов, любым вида хвата (5 и 7 м),
— броском снизу (от бедра) любым видом хвата (3 и 5 м),
— бросок поверх плеча хватом за рукоять (5 и 7 м).

Для каждой возрастной категории установлены свои дистанции и упражнения, в которых они соревнуются. Кроме этого, дистанции и упражнения различаются для мужчин и женщин (это автоматически означает, что женщины и мужчины соревнуются раздельно). Различия связаны с тем, что метать достаточно тяжёлый нож женщинам и детям на дистанцию 7 и 9 метров просто физически тяжело, а потому резко снижает результативность. Кроме того, каждое соревнование может компоновать свой набор упражнений (например, на первом мировом чемпионате в 2001 году ножи метались только на дистанции 5 м), но сами эти упражнения жёстко регламентированы. ФИАУ может вводить новые упражнения — например, в 2007 году на самарском городском открытом чемпионате Университета Наяновой турнире было упражнение «Королевский нож»: мишень располагается крестообразно, и спортсменам нужно каждым ножом попасть в свою мишень с трёх дистанций — 3, 5, 7 метров.

Прохождение дистанций проходит строго от меньшей дистанции к большей. Количество бросков на каждой дистанции — 30 (10 серий по 3 броска), время каждой серии ограничено полутора минутами. Для некоторых упражнений время 2 минуты. Существуют и свои блицы, суперблицы, когда 3 броска отводится не одна минута или полторы, а всего 5 секунд или 10 секунд, как на дистанции 5 метров.

Каждое упражнение проводится в один день без перерывов между сериями.

Спортивный нож для метания должен иметь клеймо производителя, государственный сертификат и знак федерации:
— клеймо фирмы производителя (на клинке),
— государственный сертификат, что изделие не относится к холодному оружию, а является предметом хозяйственно-бытового (спортивного) назначения. Такое заключение могут дать органы МВД, его нужно всегда иметь при перевозке ножа,
— знак федерации «Unifight» (т. е. знак ФИАУ, «Международной любительской ассоциации „Универсальный бой“») с эмблемой медведя.

Несмотря на то, что формально спортивные ножи относятся предметам хозяйственно-бытового назначения, при их разработке за основу взяты были боевые ножи, которыми пользуются спецподразделения.

Спортивный нож для метания должен соответствовать жёстким техническим требованиям:
— материал — полностью (и лезвие, и рукоятка) из нержавеющей стали, т. е. нож должен быть цельным, цельнометаллическим, не сборным (чтобы исключить распад на составные части). Также не должно быть никаких отверстий (допускается только на рукоятке), а также насечек, изменяющих центровку. Допускаются ножи со смещающимся (регулируемым) центром тяжести;
— центровка — отсутствует (но желательно, чтобы нож был симметричным), любая дополнительная балансировка запрещена;
— длина (точно): рукоятки — 11 см, лезвия — 15 см, всего ножа — 26 см. Примечательно, что от втыкания ножи стачиваются, постепенно укорачиваются, так что тренироваться и выступать с одним и тем же ножом, к которому привык, на многих соревнованиях удастся, так сказать, по техническим причинам,
— толщина обуха — 6 мм,
— вес ножа — 285 грамма (± 2—5 грамма),
— твердость металла — 54,9 HRC (единиц по Рокквелу), что позволяет стали не быть излишне твёрдой (тогда нож не сломается при ударе) или упругой (не срикошетит, если не воткнётся),
— отсутствие рукоятки, стопора, гарды (гарда — круглый металлический щиток или дужка на рукоятке шпаги, рапиры, сабли и т. п., предохраняющие кисть руки) — при ударе рука должна соскальзывать на лезвие.

Этим параметрам, соответствует, например, охотничий нож «„Осётр“-2» производственного предприятия ООО «Ножевая студия „Харалугъ“» (www.knifestudio.ru, основана в Москве в 1998 году) — для этого с него достаточно снять деревянные накладки или обмотку, используемые как рукоятка. Нож ведёт свою историю с 1995 года (первая партия ножей «Осётр») и производится в Рязани, в 2004 году он стоил около 1 тыс. рублей (сегодня средняя цена метательного ножа — 1000—1200 рублей, а такого, который называют «приличным», чтобы и в коллекции можно было оставить, — 3—5 тыс. рублей). На старославянским словом «харалугъ» (например, в «Слове о полку Игореве») означает особую сталь, используемую для изготовления холодного оружия, в переносном, образном смысле это булат. В Ровненской области на Украине есть историческое село Харалуг, славившееся ковкой мечей из «болотной руды», ныне в селе проживает чуть больше 400 человек. Среди клиентов предприятия — подразделения Министерства обороны и другие силовые структуры. Нож «„Осётр“-2» изначально разрабатывался как хозяйственно-бытового назначения для туристов, рыбаков и геологов. В принципе, он имеет пожизненную гарантию. Ко двору нож пришёлся и для профессиональных военных — для них боевая модификация отличается только наличием пяты (пятки). «„Осётр“-2» выпускается минимум в 10 модификациях. Российский закон запрещает свободно продавать специальные спортивные ножи для метания — нужно обращаться напрямую к производителю (или же через ФИАУ), но «„Осётр“-2» сертифицирован МВД как безопасный, и поэтому свободно продаётся. У метателей также популярны ножи, например, фирмы «Русский дартс» (г. Москва, www.rusdarts.ru), появившейся в 2002 году, но не все они могут быть сертифицированы как «хозяйственно-бытового назначения». О ноже общества «Свободный нож» см. ниже. Также хорошие ножи производят в Сергиевом Посаде и Кизляре. Есть и правовой казус: изготавливать для продажи ножи нельзя, но носить с собой можно. Другие «хозяйственно-бытовые» ножи очень часто ломаются именно по причине «хозяйственно-бытового» назначения — сталь у них хуже, тем у тех, что предназначены под «холодное оружие». Поскольку метание проводится сериями по три броска, для нормальной тренировки нужно не менее трёх ножей. Да и к соревнованиям допускаются спортсмены, у которых в арсенале не менее трёх ножей.

Существуют 14 параметров, по которым определяется холодное оружие — спортивные ножи для метания подходят лишь по двум: по длине и толщине лезвия. Но убойная сила этих спортивных снарядов чрезвычайно высокая: некоторые ножи входят в пенек по самую рукоятку.

Униформа: спортивные костюмы (чёрное трико, белая майка) и спортивная обувь. Если выступает команда, их форма должна быть единой.

Как правило, чемпионат занимает три дня, ведется на 3—4-х стендах.

Календарь соревнований по спортивному метанию ножа, протоколы соревнований, правила публикуются, например, на:
— www.unifight.ru — официальном сайте «Международной любительской ассоциации „Универсальный бой“» (ФИАУ),
— www.ivek.ru — сайте военно-спортивной организации «Железный век» (г. Самара), руководителем (президентом) которой является президент ФИАУ С. П. Новиков.

Несмотря на то, что метание ножа в практических условиях является неэффективным средством, а кроме того, разоружает бросающего, метание всё же сохраняется в арсенале спецподразделений как крайнее средство — при этом оно важнее для метания в неодушевлённые предметы (разбивание на расстоянии прожектора, камер слежения, заклинивание подвижного механизма, замыкание или перерубание электрического кабеля), чем в человека. Задача поразить человека ножом может возникнуть при проведении бесшумных операций, при действии во взрывоопасных помещениях (химзаводы, бензозаправочные станции и пр., где не допустимо воспламенение пороховых газов), но доступно только профессионалам высочайшей квалификации, которые могут тренироваться этому по несколько часов в день. Для всех остальных боевых подразделений метание ножа является ничем иным, как развитием специфических физических качеств (тонкое мышечное чувство, быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением, использовать нож как продолжение руки) и психических (умение сосредоточиться, сбросить психическое напряжение, психическая устойчивость к раздражителям, выдержка и т. п.). Все эти качества чрезвычайно полезны в особенности для рукопашного боя (не зря метание ножа является составной частью универсального боя, который наполовину состоит из рукопашной). В момент броска для спортсмена должны существовать только нож, дистанция и мишень, т. к., по свидетельству многих спортсменов, любое волнение, даже за день-два до состязаний, может резко снизить меткость. А на самом соревновании у очень многих спортсменов начинают в прямом смысле дрожать руки — справиться с переживаниями непросто, часто на тренировках они показывают лучшие результаты, чем на соревнованиях. К тому же от волнения потеют ладони (некоторые спортсмены навострились на свободную от броска руку надевать хлопчатобумажную перчатку, чтобы вовремя стирать пот)

Появление метания ножа как спорта позволяет развивать его строго на научной основе, добиваясь высоких результатов, которых нет даже в спецподразделениях, несмотря на то, что работают там большие профессионалы. Андрей Яковлев, председатель самарского регионального отделения спортивной федерации «Русский бой», в интервью самарскому электронному журналу «Men's Media» (www.mensmedia.ru) рассказывает: «К нам в клуб приходят бойцы спецназа, группы альфа. Так что же вы думаете? Они кидают неправильно! Результаты, конечно, есть, но выше десятого места в соревнованиях им не подняться. Мы их переучиваем. Некоторые переступают через свою гордость и потом чемпионами мира становятся, нас же в финалах побеждают». Вообще-то говоря, метание ножа — самое слабое место у десантников, спецназовцев. Этим печальным опытом, когда проводились занятия по русском убою для силовиков, делится Андрей Яковлев журналу «Огонёк» в 2005 году: «Всё шло здорово до тех пор, пока не начинали метать ножи. Ты должен был воткнуть в щит размером полтора метра на полтора три ножа и бежать дальше. Но тут-то обычно и звучало крепкое словцо. Здоровенные мужики, боксёры, каратисты… Кто-то из них имел чуть ли не чёрный пояс, но вот оказия, никак не могли не то что в цель попасть, элементарно не могли нож в щит воткнуть. Именно это для них оказалось ношей непосильной. Не шёл нож. И еще была штука: ежели ты нож этот не воткнул — дальше не бежишь. Некоторые иногда кинжалов 30 всадят. Но все без толку». В интервью «Аргументам и фактам» Андрей Яковлев добавляет: «Не знаю, как басмачи в Гражданскую войну, а вот в современной России даже лучшие сотрудники спецподразделений совершенно не владеют холодным оружием. Когда мы это обнаружили несколько лет назад, волосы дыбом встали. Пришлось включить соответствующее упражнение в комплекс универсального бойца, который разучивается в школах МВД, в ФСБ и спецподразделениях Вооруженных Сил. И буквально через год ситуация изменилась!». Переучить человека со «спортивного броска» (основная его задача — метко попасть в цель) на «боевой» (задача которого — с силой ударить) просто, а вот исправить неправильно поставленный «боевой» на спортивный затруднительно. Кстати, вот ещё какой примечательный диалог состоялся там же с Михаилом Седышевым:
— [Журналист] Совсем недавно на «Первом канале» завершилось шоу «Цирк со звёздами». Там актёр Евгений Стычкин кидал ножи в доску, рискуя при этом попасть в своего тренера…
— [Седышев] Стычкин представил своего напарника-тренера как «чемпиона России по метанию ножей». Я вам с полной уверенностью могу сказать, что тот таковым не является. Более того, он в чемпионатах России даже участия никогда не принимал!»
— [Журналист] Ложь?
— [Седышев] Самая настоящая!"

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России: "Как уже было сказано, научиться технике метания ножа, в принципе, не сложно, и занимает не так много времени. Но на оттачивание мастерства требуются многие годы, а то и десятки лет. Андрей Яковлев: «Втыкать нож научить могу любого за первую же тренировку. А вот для того, чтобы стабильно попадать в цель, нужно несколько лет». Нужны постоянные тренировки, тренировки и тренировки. Самарец Михаил Седышев, чемпион мира на нескольких дистанциях (5, 7 и 9 метров), делает в день не менее тысячи бросков. Обычная тренировка — примерно 900 бросков, к мишени и обратно проходится около 2,5 км, Общий вес брошенных за тренировку ножей составляет четверти тонны. Перед соревнованиями тренировки достигают 2—3 часов в день. Андрей Яковлев тренируется по 4 часа ежедневно. Это объясняет тот факт, что основными призёрами становятся люди, возраст которых 40—60 лет и старше (самому пожилому метателю — 72 года). Несмотря на то, что к официальным соревнованиям допускаются мальчики и девочки только с 10 лет, как правило, дети спортсменов-метателей начинают тренироваться с раннего возраста, с 3—4 лет и вполне могут участвовать в квалификации (уже был прецедент, когда допустили 5-летнего участника). Андрей Яковлев: «Смухлевать, подтасовать здесь не получится. Допинг применяют для увеличения силы и выносливости. Координацию движений он не повышает. Метание ножей — на 50% интуитивный вид спорта. Плюс отличный глазомер. Если же говорить о соотношении таланта и трудолюбия, то здесь 90% успеха — пахота на тренировках. <…> Физическая подготовка необходима везде. Правда, „качаться“ ни в коем случае нельзя. Силовые тренировки на рост мышечной массы для метателя ножей противопоказаны. Медики рекомендуют заниматься метанием тем, у кого слабеет зрение. Это тренирует мышцы глаз, восстанавливает зоркость». К тому же, спортивное метание ножа позволяет вернуться в спорт тем спортсменам, которым в силу возраста или спортивных травм занятия другими видами спорта уже не по плечу. Метание ножа прекрасно хорошо ложится на задел, подготовленный другими, сходными видами спорта: так, абсолютной чемпионкой мира в Калининграде в 2008 году стала пенсионерка Галина Чувина из города Сасово (Рязанская область), которая в молодости метала копьё, занималась лёгкой атлетикой и даже выступала за сборную «Мосфильма» по бадминтону. В общем, необходима несколько специфическая подготовка — хорошо развитый плечевой пояс. А ещё, по статистике, естественники метают намного лучше, чем гуманитарии.

Небольшой проблемой для метания ножа как спорта является то, что, несмотря на зрелищность и демократичность, зрители быстро утомляются, поэтому на соревнованиях должны быть предусмотрены стенды с опытными инструкторами, где зрители сами могли бы размяться и, будучи в безопасности, пометать ножи.

В качестве курьёза следует упомянуть такое объединение единомышленников — региональную общественную организацию (РОО) «Общество содействия развитию целевого метания ножа „Свободный нож“» с задачами «развития и популяризации метания ножа как вида спорта» (г. Москва, www.freeknife.ru). Судя по всему, это общество зародилось на кафедре теории и методики стрелкового спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (www.sportedu.ru), где и проходят тренировки. Метание ножа называется… «фринайфом»! В шапке сайта написано: «Freeknife — спорт, рождённый в России». Здесь, как говорится, хоть смейся, хоть плачь. Но, кроме весёлых курьёзов, от общества есть и польза: в 2004 году там разработан свой нож «Freeknife M1», который уже, чем «„Осётр“-2», но при этом длиннее, тяжелее, с хорошим соотношением длины и веса, прекрасно подобранным балансом, хорошо себя зарекомендовавшей формой рукоятки (как у некоторых поварских ножей), легко метается любым хватом, весьма полезен для новичков, т. к. лучше чувствуется кистью при броске (длинные ножи вообще легче контролируются, чем короткие).

Вертикально

Многие (не только обычные люди, но и городские администрации, местные спортивные комитеты) до сих пор не знают о таком виде спорта, тем не менее, он всё больше завоёвывает популярность — в год количество соревнований разного уровня исчисляется уже десятками. Иногда соревнования показывают даже по спортивному телеканалу «Евроспорт» («Eurusport», www.eurosport.ru, www.eurosport.com).

Прикладное единоборство «Русский бой» (в международной трактовке — «универсальный бой», «unifight»), кроме «спортивного метания ножа», дало жизнь ещё одному похожему виду спорта — «зимний универсальный бой» («winter unifight»), являющийся сочетанием зимнего биатлона с единоборством, которое проводится на снегу. Правила этого вида спорта созданы и запатентованы в 2003 году.

Кстати, одно из «смежных» увлечений спортивных метателей ножей — рубка канатов (сколько за один раз разрубится канатов, свободно свисающих на расстоянии 30 см друг от друга — некоторые рубят и по 14!). Это занятие пришло в Россию из США. Как и метание ножа, рубка канатов требует сосредоточенности, острого глаза, умения рассчитывать силы и точку их приложения. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

И последнее. Популярен миф, что те две борозды, идущие почти вдоль всего лезвия на каждой стороне ножа (клинка), сделаны для «кровостока» — чтобы в момент вхождения ножа в тело кровь могла вытекать. На самом деле это технологическая деталь — т. н. долы, которые увеличивают механическую прочность."

Холодное оружие и вооружение - История названия "Паренский нож". Кузнечное дело жителей Парень.

Холодное оружие и вооружение - История названия "Паренский нож". Кузнечное дело жителей Парень.: "КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЕНИЯ ПАРЕНЬ

Первые упоминания коряков в исторических документах появляются только в русских донесениях в 30—40-е годы XVII века.

«Энциклопедия Брокгауза и Ефрона», выпущенная в России в XIX веке, даёт такие сведения: «Часть осёдлых коряков приготавливает тёплую зимнюю одежду из оленьих шкур для продажи приезжающим купцам; также выделываются необходимые в быту инородцев изделия из железа и моржовых клыков (ложки, трубки), сбываемые камчадалам и кочующим корякам. Каменцы и паренцы выменивают у бродячих коряков меха на железные изделия собственного приготовления».

Иногда утверждается, что к приходу русских в первой половине XVII века паренские коряки уже владели обработкой железа. Это маловероятно, скорее, «железный век» начался для коряков, чукчей и других именно с приходом на Камчатку и Чукотку русских. Конечно, нельзя исключать, что металл мог попасть в те края и до этого времени (например, через якутов), но эти «попадания» могли быть только случайными и в небольших количествах, то есть, фактически не было. В этих условиях «владеть обработкой железа» попросту незачем — железа и предметов из него было так мало, и оно изнашивалось, и износ превышал восполнение, что можно считать, что и не было.

К XIX же веку, после налаживания связей с русскими, появились кузни, они были сосредоточены только в двух селениях: Куэл (Куюл, Кюэль) и Парень.

Поразительно, что все «свидетельства» о «необычайной популярности» утвари, вышедшей из-под молотов паренских кузнецов до советского периода, как сказал бы Понтий Пилат, «случайны, темны и недостоверны», а именно — носят устный характер и свойственны в основном, постперестроечной прессе, работающей в жанре «мы не жёлтые, но у нас сто сенсаций на день».

Особо стоит обратить внимание, что многолетнее регулярное вкачивание в СМИ «инфы» об «известных паренцах-кузнецах» дало эффект — появилось обратное течение: теперь современные исследователи даже в свои серьёзные научные труды вставляют фразы об «исстари славившихся на всю округу кузнецах из Пареня», причём смысл этих высказываний таков, что только отсутствие космических кораблей помешало распространиться паренским ножам за пределы притяжения Земли. Так, например:
— доктор филологических наук, сотрудник санкт-петербургского Института лингвистических исследований (ИЛИ, iling.spb.ru ) Российской академии наук (РАН, www.ras.ru ) Алексей Алексеевич Бурыкин ( www.onomastika.ru/burykin.htm ) в статье «Следы культуры эскимосов на Охотском побережье по археологическим, этнографическим, фольклорным и лингвистическим данным» (сборник «Системные исследования взаимосвязи древних культур Сибири и Северной Америки: Духовная культура», № 4 за 1996 год, репринт — в электронном журнале «Сибирская Заимка» www.zaimka.ru , № 1 за 2001 год) в примечаниях пишет: «Полевые материалы автора: Северо-Эвенский район Магаданской области. Пользуемся случаем отметить, что зафиксированное в эвенском глоссарии слово пуйталади „нож (мужской)“ (Новикова К. А. «Очерки диалектов эвенского языка. Глагол, служебные слова, тексты, глоссарий», 1980, с. 208) на самом деле означает „изделие пареньских коряков“, которые славились как искусные кузнецы». Напомним, что самоназвание паренцев — «пойтылъо», «пойталан» (в единственном числе — «пойталар», т. е. «паренец»). Трудно возражать профессиональному лингвисту, который на малых народах, что называется, язык съел, но если допустить, что действительно эвенки (они же тунгусы) называли ножи не иначе, как «паренские ножи», то это может означать лишь то, что других ножей у них попросту не было, их им поставляли только паренцы, поэтому и слово они заимствовали, вернее, называли эти изделия по первому слову, которое им было известно — достаточно вспомнить, что в России первые подгузники именовали «памперсами», а копировальную технику не иначе как «ксероксом», когда как «Памперс» и «Ксерокс» — названия конкретных фирм и брендов. Аналогично, и эвенки могли назвать ножи неведомым им словом «пуйталади», которое на языке паренцев (а вовсе не на языке эвенков) назывались «паренскими ножами»;
— Энциклопедия «Народы России», выпущенная в 1994 году издательством «Большая Российская энциклопедия» (это правопреемница авторитетной «Большой советской энциклопедии»), в статье «Коряки», составленной тремя авторами: В. А. Тураев (Владивосток), Е. П. Батъянова (Москва), М. Я. Жорницкая (Москва), — ( raipon.grida.no/russian_site/people/koryaki/information_koryak.html ) указывает: «Большим искусством изготовления изделий из металла обладали паренские кузнецы». В советских изданиях таких сведений («свидетельств»), надо полагать, не было.

Попутно следует обратить внимание, что в литературе часто упоминается, как паренцы называют себя, но почему-то нигде не говорится, как они называли свои ножи, топоры, копья, когда как этнографические исследования других народов такую информацию содержат.

Специфика севера накладывала свой отпечаток на кузнечное дело:
— уголь был только древесный, поэтому высоких температур достигать не удавалось, медь и латунь обрабатывалась холодным способом, горячая обработка металла велась без закаливания,
— железа было мало, причём почти всегда это был металлолом (т. е. из него ранее была сделана какая-то вещь), что вело к необходимости сочетания даже в одном предмете холодного оружия железа и стали разных сортов.

Из металла изготавливалось как холодное оружие (ножи, топоры, пики), так и предметы быта типа колец для упряжек оленей и собак — это было обычное производство на продажу. До появления русских купцов со слитками железа и меди (реже — листовой меди и латуни) паренские коряки делали в основном холодное оружие, бытовая металлическая утварь типа чаш появилась много позже."

Холодное оружие и вооружение - Разновидности паренских ножей.Металл для паренского ножа

Холодное оружие и вооружение - Разновидности паренских ножей.Металл для паренского ножа: "В принципе, ножи у таких северных народов, как буряты, коряки, нанайцы, чукчи и якуты сильно похожи, даже однотипны. «Паренский нож», если его искусственно выделять, отличается чуть более крупными размерами: у него больше длина и толще клинок (на что были свои причины — некачественный металл, сваренный из разносортной стали, но об этом чуть ниже). Проще говоря, «паренские ножи» — это такая большая финка, он грубее, «неотёсаннее», тяжелее других — в определённых видах работ это было ценным качеством.

Некоторые виды именно корякского холодного оружия перечислены в работе уже упоминавшегося этнографа В. И. Иохельсона (1855—1937) в двухтомнике «Коряки» (Waldemar Jochelson «The Koryak», NY, 1908), который переведён с английского на русский в 1997 году и издан тиражом 1200 экземпляров (отрывки напечатаны в журнале «Ножъ», № 3/4 (4/5) за 2004 год, talks.guns.ru/forummessage/5/246202-9.html ):
— несколько разновидностей женских ножей, т. е. применявшихся для разных бытовых нужд в работе, которую выполняют женщины;
— простой поясной нож с деревянными ножнами; мужчины носят этот нож за поясом, женщины же носят ножи обычно заткнутым в торбаза (торбаза, мн. ч., — зимняя обувь, мягкие сапоги из оленьих шкур мехом наружу, в том числе и у якутов), точная длина ножа в доступных выдержках работы не указана. Некоторые утверждают, что по форме похож на типичный скандинавский нож — финку (финск. «puukko»). Как правило, под паренскими ножами понимают именно эти ножи;
— бедренный нож (большой нож) — это более длинная разновидность простого поясного ножа, длина — 45 см, есть ручка, носят не на поясе, а привязывают у правого бедра; назначение: сдирание шкуры, срезание травы, толстой стороной разбивают кости животных, чтобы достать костный мозг. Некоторые утверждают, что по форме похож на саамский (лапландский) нож леуку (финск. «leuku», «lapinleuku»), который иногда считают северной разновидностью финки. Подобные ножи у чукчей раньше делались из дерева и оклеивались кожей;
— боевой нож (тесак) — ещё более длинный, чем бедренный, длина — 56 см, носят как саблю в кожаных ножнах (из нерпы) (у чукчей ножны могли быть сделаны из бересты). Как правило, только исследователям Севера известно, что коряки сильно и много воевали с юкагирами и чукчами — это были настоящие войны. Для этих целей, а также для защиты от случайно встреченных грабителей, и был боевой нож. Боевой нож нужен был, как правило, кочевым корякам-оленеводам, которые в силу своего образа жизни часто перемещались и были вынуждены защищать себя или же нападать на других. К тому же, как отмечает «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона» со ссылкой на Кеннана (Kennan «Tent-life in Siberia», 5-е изд., Нью-Йорк, 1889), «осёдлые коряки склонны к пьянству, разгулу, воровству и обману; кочующие, напротив…» — для того, чтобы управляться с большим ножом, кочевые коряки были быть более предрасположены психологическим и подготовлены физически. До того, как появился металл, ранние модификации боевого ножа были костяные — из рёбер лося или дикого оленя. Постепенно боевой нож у осёдлых коряков стал просто «большим ножом» — им колют дрова, режут мороженное мясо, рубят кости.

Такие же ножи описывает и Александр Константинович Нефёдкин в своей книге «Военное дело чукчей (середина XVII — начало XX в.)». У чукчей, помимо этих ножей, был ещё маленький 15-сантиметровый бытовой нож, который носился в одежде (в кармане или в рукаве), а также какой-то нож, называемый «плечевым». Без ножа воинствующий чукча и до ветра никогда не ходил, чаще всего, у чукчи с собой всегда было минимум два разных ножа.

В. И. Иохельсона так описывает скудный инвентарь в кузнице: два-три молотка, два-три кузнечных щипцов разных размеров да мехи чуть больше обычных. Собственно, это всё. Работают с полосовым или тонким кусковым железом. Умеют сваривать железо, но не все умеют сглаживать следы сварки. Не полируют, но отделывают подпилками. Закаливать не умеют — потому ножи мягкие, к остриям хороших копий и ножей для увеличения твёрдости приваривают тонкие стальные пластинки — сталь покупают у торговцев или на русском складе. Русские купцы расплачиваются за работу чаем. Кузнецы реализуют свой товар сами (в основном, кочующим корякам), странствуя по ярмаркам.

А. К. Нефёдкин: «В XIX в. русские заводы в Сибири и коряки (паренцы) производили специально для чукчей железные наконечники копий с медными или латунными насечками в виде растительного орнамента на втулке и надписями, которые чукчи особенно ценили».

МЕТАЛЛ ДЛЯ ПАРЕНСКОГО НОЖА

Добывать руду и изготовлять металл коряки не умели да и просто не могли, даже если бы и захотели — не было для этого материально-технической базы. Весь металл, попадавший к ним в руки, был вторичным, т. е. металлоломом, и только ближе к XIX веку русские купцы стали торговать с ними слитками железа и меди.

Существует много фантастических версий, как к паренским корякам попадал металл. Общей чертой этих безграмотных предположений является то, что метал не «попадал», а «попал» — т. е. случайно, одномоментно, разово, по своим масштабам, дескать, это должна была быть просто исполинская «поставка», которая «на века» обеспечила паренских кузнецов чудо-материалом. И это при том, что ни о каких складах или залежах металла у паренских коряков и коряков вообще не известно, как не известно и войн за обладание такой грудой металла.

Вот некоторые досужие домыслы на тему, откуда у паренцев металл:
— корпус севшего на мель зарубежного (скандинавского) китобойного судна. Примечательно, что про судьбу команды судна в таких «версиях» ничего не говорится. Мало кого интересует, что суда в те времена были деревянными, а не металлическими. Характерной чертой является и то, что судно было любым, только не русским — тогда ни по каким документам опровергнуть это утверждение нельзя. С таким же успехом можно грешить на марсиан, севших на мель. В более поздних версиях вместо китобойного судна фигурирует баржа (что она в тех краях могла делать, никто не задаётся вопросом по той причине, что ответом на него будет «ничего» или «туристов катать», и, следовательно, вся «версия» летит псу под хвосток);
— груз севшего на мель зарубежного (американского) торгового судна. В качестве «металлического груза» называют иглы для шитья. (Подобная легенда ходит и у других северных народов, например, в другом конце страны от Камчатки — на Кольском полуострове, это в Мурманской области.) Историкам остаётся только выяснить, были ли прецеденты, когда корабли перевозили столь чудовищные партии сделанных из высокосортной стали игл для шитья, что «излишки» столь дефицитного на Севере товара были пущены «под нож», и по каким маршрутам и куда этот груз направлялся;
— какие-то готовые трубы, которые отлично подходят под размер заготовки ножа (чтобы внутрь насыпать высокоуглеродистой стали — иголок с чуть выше севшего на мель американского торгового судна, затем расплющить и сварить). Происхождение «труб» остаётся загадкой даже тех, кто эту дурь пересказывает.

Теперь ясно, почему отличительной чертой «настоящего паренского ножа» стало то, что без дела он быстро ржавеет — нож был сделан из некачественного металла, который не предназначен для ножей. Вот она — историческая правда. Если учесть фактор быстрого ржавения, становится понятно, что утерянные ножи рассыпались в труху, а те, которыми пользовались, использовали максимально часто и рано или поздно стачивались, поэтому при отсутствии постоянного восполнения «паренские ножи» естественным образом просто исчезли, и если бы не мифотворчество В. К Сушко, никто бы и не вспомнил о «ножах из Пареня», потому что «паренского ножа» как такового не существует, а те, что были, запомнились лишь грубостью выделки и исполинскими (по сравнению с ножами от «других производителей») размерами."

Холодное оружие и вооружение - Впрыскивающий WASP-нож (WASP Injection Knife)

Холодное оружие и вооружение - Впрыскивающий WASP-нож (WASP Injection Knife): "В конце 2007 года пара-тройка предприимчивых школьных друзей-энтузиастов — скажем, Грег (Greg, «президент» компании) и Рик (Rick, «вице-президент») — из типичного американского «маленького города» Чешир (Cheshire, округ Нью-Хейвен / county New Haven, штат Коннектикут / state Connecticut, регион Новая Англия / region New England, название города Чешир — это название графства в Великобритании), где всего-то менее 30 тыс. жителей, создали новый тип холодного оружия — нож, в верхней части острия которого выведен канал, идущий внутри клинка к рукоятке, в которой находится баллон со сжатой углекислотой (CO2).



После того, как нож вонзиться в жертву, нажатием на специальную кнопку на рукоятке ножа газ высвобождается и по каналу мгновенно впрыскивается в плоть, как укол из шприца. (Формально кнопка располагается на рукоятке, а технологически — на продолжении клинка за гардой.) Давление в баллоне велико — 800 фунтов на квадратный дюйм (pound on square inch, psi), что соответствует более чем 56 килограмм-силы на квадратный сантиметр (т. е. около 55 атмосфер). Для сравнения: это эквивалентно тому, как если бы вам на верхнюю часть стопы (её площадь у мужчины составляет примерно 140—150 кв. см) положили 8 тонн груза — что будет со стопой, догадаться несложно. Объём сжиженной углекислоты в баллончике — 40 кубических дюймов (чуть более 100 кубических сантиметров, 1 дюйм = 2,54 см), длина клинка — 5 дюймов (12,7 см). Вырвавшийся газ, по задумке, должен разворотить мышцы агрессора, заняв объём примерно размером «с баскетбольный мяч». Кроме этого, газ, резко расширившись, начинает также быстро терять температуру — такой охлаждающий эффект от увеличения объёма используется, например, в углекислотных огнетушителях. В результате, кроме травмы от расширившегося газа, ущерб наносится и заморозкой — объём льда больше, чем у воды, поэтому замораживаемая в мышцах жидкость наносит дополнительный вред. (Кстати, именно по этой причине криогенное замораживание, практикуемое американскими миллионерами, не способно сохранить тело — кристаллы льда нанесут непоправимый вред.) Такое свойство, как, расширяясь, замораживать, присуще газу вообще, любому газу, т. е. это не какая-то там специфика только углекислого. Анестезирующий эффект от заморозки в сочетании с травмой от разрыва тканей требует дополнительного исследования (вдруг из-за заморозки жертва ничего не почувствует и потому не прекратит сопротивления), хотя, по-видимому, эффект от обезболивания холодом минимально по сравнению с разрушающим механическим воздействием.


В СМИ часто пишут, что «такая-то фирма» создала «такой-то нож». Здесь ситуация обратная: конструкторы сначала как-то назвали нож, а уже потом создали специально под него «фирму» (вернее, зарегистрировали фирму, чтобы можно было заниматься официальной торговлей), дав название «по ножу».

Нож-«шприц» (нож-впрыск?) двумя славными парнями из коннектикутского Чешира был назван «WASP Injection Knife» («впрыскивающий WASP-нож», «впрыскивающий нож для WASP») — в этом названии:

— «knife» — нож;

— «injection» — впрыскивание, инъекция, инжекция;

— «WASP» — аббревиатура, означающая специальное штурмовое подразделение в структуре полиции США, имеющее хорошее техническое оснащение и самое современное оружие. В России аналогом может служить милицейский СОБР («специальный отряд быстрого реагирования») и БОР («батальон оперативного реагирования», в Татарстане), а также спецгруппы «Альфа», «Вымпел» (почила в бозе), «Заслон» (преемник «Вымпела»). Первое подразделение WASP окончательно выделилось внутри полиции в обособленную структуру в 1967 году, и случилось это в Департаменте полиции Лос-Анджелеса (Los Angeles Police Department, LAPD, www.lapdonline.org). Изначально WASP расшифровывался как «Оснащённая спецоружием штурмовая группа» («Special Weapons Assault Team», затем «Special Weapons Attack Team»), после этого почти 15 раз переименовывалась, но к 2009 года вернулась к изначальной аббревиатуре «SWAT», но изменила её расшифровку на «Подразделение спецсредств и спецопераций» («Special Weapons and Tactics», дословно — «Подразделение специального вооружения и тактики»). Об истории лос-анджелесского SWAT на русском языке есть хорошая статья, опубликованная 02.04.2006 на сайте «Московской страйкбольной команды» (www.swatlapd.ru), которая в стайкболе (внешне) моделирует экипировку и вооружение этого подразделения — статья так и называется «История SWAT LAPD»: www.swatlapd.ru/readarticle.php?article_id=8.

Итак, изделие было названо «WASP Injection Knife» («впрыскивающий WASP-нож»), а «фирму» — по ножу — назвали «WASP Injection Systems, Inc.» («Впрыскивающие WASP-системы», хотя логичней было бы назвать «WASP Injection Knife Systems, Inc.», т. е. «Впрыскивающие ножевые WASP-системы»). На самом ноже аршинными, да к тому же заглавными буквами выгравирована кокетливая надпись «gas injection systems» («система впрыска газом»).

Как представляется, аббревиатуру «SWAT» ввели в название «WASP Injection Knife» для того, чтобы привлечь к ножу внимание военного ведомства — это, в частности, подтверждает и разделом на официальном, что сайте фирмы (www.WaspInjection.com, www.WaspKnife.com), с названием «Military & Tactical» (www.waspinjection.com/military.php), в котором прямо указывается: «По вопросам военного и тактического использования, пожалуйста, свяжитесь…» («For military and tactical inquiries please contact…»). Естественно, получить заказ от мощной государственной структуры — Министерства обороны США (United States Department of Defense, www.defense.gov) было бы мечтой не только любого юнца из американской глуши, но и почти любого бизнесмена, потому что прибыльность от такого заказа возрастает даже не на порядок, а на два-три сразу. С другой стороны, наличие указания «SWAT» может свидетельствовать и о неверно оцениваемой значимости своего «изделия», о чём будет сказано чуть ниже.

О ноже много писали в интернете, хотя информация была скудная и сводилась, в основном, к видеоролику (надо полагать, официальной видеопрезентации) «Впрыскивающий WASP-нож против арбуза» («WASP Injection Knife vs. Watermelon») и фотографиям с сайта новоявленных предпринимателей. Тем не менее, к необычной новинке проявили интерес и глянцевые журналы:

— 2007 год, декабрь: «Мир ножей» («Knife World», www.knifeworld.com);

— 2008 год, январь: «Ножи в иллюстрациях» («Knives Illustrated», www.knivesillustrated.com);

— 2008 год, январь: «Солдат удачи» («Soldier of Fortune», «SOF», www.sofmag.com);

— 2008, «Клинок» («Блэйд», «Блэйд Мэгэзин», «Blade Magazine», www.blademag.com); возможно, не статья в этом журнале, а просто информация на сайте журнала;

— 2008 год, август: «SWAT» («S.W.A.T. Magazine», www.swatmag.com);

— 2008 год, июль: постоянная страничка www.tactical-life.com/online/products/the-wasp-injection-knife/ на сайте www.tactical-life.com, общем для 5-ти журналов нью-йоркского издательства «Harris Publications» (www.harris-pub.com):
—— «Боевые пистолеты» («Combat Handguns»);
—— «Автоматическое оружие» («Guns & Weapons»);
—— «Спецоружие» («Special Weapons»);
—— «Тактические ножи» («Tactical Knives»);
—— «Тактическое оружие» («Tactical Weapons»);

— 2009 год, январь: «Тактические ножи» («Tactical Knives», www.tactical-life.com). Статья называется «„Пистолет“ против акулы» («Shark Attack Equalizer»). Баллончики с газом называются «cartridge», что означает не только «ампула» или «кассета», т. е. некая ёмкость для чего-то, но и «патрон» — возможно, это и обстоятельство подвигло назвать нож «пистолетом». Автор статьи — Терил Хофман (Terrill Hoffman, www.terrillhoffman.com), это авторитетный писатель и эксперт (к тому моменту уже сотрудничавший с журналом полтора года — с июля 2007 года), охотник с большим стажем, практик выживания, фотограф, дизайнер известной производственной компании «Ножи специального назначения» (название «TOPs Knives» можно также перевести и как «Ножи специального применения», «Спецножи», «Надёжные ножи», а «TOP» — это «tactical operational products», т. е. «средства боевых операций», под ними, чаще всего, подразумеваются именно ножи, но в TOPs'ы входят, в частности, и фонарики). Компания «TOPs Knives» (www.topsknives.com) основана в 1998 (?) году бывшими спецназовцами и военными. Статья занимает 6 страниц (с 38-й по 43-ю). Кто знает английский, может узнать мнение Терила Хофмана:
— www.tactical-life.com/online/tactical-knives/shark-attack-equalizer/ — начало статьи в текстовом формате на сайте журнала «Тактические ножи» («Tactical Knives»);
— http://www.waspknife.com/tactical_knives_0109.pdf — полный текст статьи в картиночном формате pdf на сайте фирмы «Впрыскивающий WASP-нож» («WASP Injection Systems, Inc.»);

— 2009 год: «„FHM: Журнал мужского рода“ — Австралия» («FHM Australia», www.fhm.com.au); статья или только готовится (по крайней мере, в мартовском номере за 2009 год её ещё не было) или же просто информация о ноже будет размещена на сайте журнала.

Пару слов о том, что такое «тактические ножи». Чёткой, а тем более общепризнанной классификации ножей нет. «Тактические ножи» тесно примыкают к «боевым ножам», но несколько шире по применению: если основное назначение боевых ножей — это нападение на человека (в рамках военной или полицейской операции), то тактический нож обязан выполнять и другие специфические функции: резать колючую проволоку, стропы, колоть небольшие дрова, высекать искры для разведения костра и т. д. Тактические ножи могут быть даже вовсе не предназначены для борьбы с другим человеком, но обязаны выполнять охранительную функцию — помогать выживанию, хотя, в принципе, для этого есть т. н. «ножи выживания» и «охотничьи ножи». Тактические ножи — слишком широкое понятие, плавно перетекающее между разными классами ножей, при этом тактические ножи могут быть как родовым понятием для других классов ножей (т. е. полностью вбирать их в себя), так и являться всего лишь подклассом (т. е. полностью входить в какой-либо класс ножей). Причём в разных классификациях один и тот же нож будет то родовым классом, то подклассом, что и вносит неразбериху. По большому счёту, выделение тактических ножей в отдельную категорию представляется избыточным, затрудняющим классификацию, поскольку это некий «междисциплинарный нож», вобравший в себя классификации по очень разным, зачастую не пересекающимся основаниям.

В англоязычных странах есть тенденция не разделять
— «боевой нож» («combat knife», это наиболее распространённое название),
— «военный нож» («fighting knife», название применяется редко, фактически синоним «боевого ножа») и
— «тактический нож» («tactical knife»), а считать их почти синонимами (в языкознании это называется «неполными синонимами»).

Полному слиянию этих понятий (боевого и тактического ножей) мешают, как минимум, два обстоятельства:

— уголовная ответственность гражданского населения за незаконное хранение и незаконное ношение холодного оружия: боевые ножи являются холодным оружием и явно предназначены для убийства другого человека, тогда как тактические ножи изготавливаются так, чтобы они, по возможности, не относились к холодному оружию или же квалифицировались как «гражданские ножи» или «ножи хозяйственно-бытового назначения» и могли быть использованы обычным населением на том же пикнике или в походе;

— инерция терминологии: в военном искусстве широко применяется термин «тактический» («tactical»). Этот термин также закрепился и в полиции TOP» (напомним, что полицейское подразделение «SWAT» — это «Special Weapons and Tactics», и это подразделение оснащено «TOPs'ами» — «tactical operational products»), в России же термин «тактический» остаётся в основном в ведении Министерства обороны («тактика», «тактический батальон»), когда как МВД предпочитает другие термины (в 1992 году ОТО — «Отдел тактических операций» был переименован в СОБР — «Специальный отдел быстрого реагирования»).

Т. о., в русском языке термин «тактический нож» следует признать неправомерным заимствованием, прямой калькой с английского.

Возвращаемся из экскурса в тактические ножи к «впрыскивающему WASP-ножу» («WASP Injection Knife»).

Сами создатели перечисляют несколько сфер, где, по их представлению, нож может быть полезен:
— дайверам, ныряльщикам, сёрфингистам — например, против акул;
— охотникам — например, против медведей;
— лётчикам, летающим над водой или над лесами — на случай аварийного приземления опять против тех же акул и медведей;
— силовым (военным и полицейским) спецподразделениям — «для спецопераций». Для каких таких «спецподразделений» — это, допустим, понятно, а вот для каких «спецопераций» — остаётся абсолютно неясно. Создатели ножа, не будучи профессионалами, предлагают такое, очевидно, руководствуясь не функциональной полезностью оружия, как надо бы, а своими киношно-мальчишечьими заблуждениями, что сам факт обладания оружием большой разрушительной силы автоматически делает его обладателя «сильнее», неуязвимей, а главное «круче».

Нож состоит из двух частей: съёмного клинка, который составляет с гардой и кнопкой впрыска за ней единое целое, и рукоятки, к которой система «клинок — гарда — кнопка» прикручивается. В рукоятке — ниша для баллончика со сжатым газом. «Перезаряжать» нож можно двумя способами:
— способ попроще: поменять баллончик в рукоятке;
— способ посложнее: поменять рукоятку на другую, в которую уже вставлен заряженный баллончик.

Недостатки ножа:
— местоположение кнопки впрыска: она находится не сбоку, а сверху — для того, чтобы её нажать, нужно сделать перехват либо всей рукой, либо хотя бы одним большим — самым важным для хвата ножа — пальцем. В общем, после нанесения удара ножом нужно большой палец каким-то образом переместить на кнопку, что, во-первых, требует времени, а во-вторых, на это время ослабит хватку и нажим, что во время динамичной силовой схватки чревато потерей контакта с ножом, и тогда кнопку уже точно не удастся нажать;
— «тугая» кнопка впрыска: для того, чтобы её нажать, требуются недюжинные усилия — на сегодняшний день они такие, что к ней автоматически «на помощь» тянется вторая, свободная рука. Чтобы нажать тугую кнопку также нужно некоторое время, а такое замешательство, требующее, к тому же, отвлечения внимания, в критической ситуации вполне может стоить жизни;
— возможна большая «отдача» ножа: если нож плотно засядет «в мясе», то где гарантия, что струя газа пойдёт именно в окружающие нож ткани, а не сработает как реактивная струя, которая может выбросить нож из раны и ранить того, кто его воткнул;
— пределы тонкости клинка: наличие внутри него пусть и тонкого, но полого канала, автоматически утолщает клинок. К тому же, клинок должен быть достаточно прочен с боков, чтобы канал не деформироваться, если по ножу ударить сбоку «чем-то тяжёлым». На март 2009 года нож весит около 380 грамм;
— узкая «специализация» ножа. Не смотря на то, что разработчики позиционируют изделие как «идеальный тактический нож» («ideally tactical knife»), а тактический нож подразумевает достаточно широкое и весьма специфическое применение, даже простое расчехление ножа не исключает, что туда может забиться пыль, грязь, кровь и пр., которые могут там высохнуть и зацементироваться. В предыдущем абзаце также указывалось, что существует опасность механической деформации, сужения канала при использовании ножа «не по назначению» (метанию, рубке веток, отражению удара металлического предмета и т. д.).

Несомненные достоинства ножа:
— идея впрыска не нова, но свежа и может быть эффективной (только надо хорошенько придумать, где). Впрыск может сильно расширить область применения ножа;
— возможность избавиться от опасного зверя (медведя, льва) лишь одним удачным ударом, когда как того же медведя можно не успеть достаточно «покромсать», и он успеет задрать охотника.

К сожалению, все недостатки ножа вещны, конкретны, значительны, сильно сужают его применимость, когда как достоинства смутны и слишком общи.

В качестве наглядной рекламы создатели ножа распространили видеоклип — официальную видеопрезентацию «Впрыскивающий WASP-нож против арбуза» («WASP Injection Knife vs. Watermelon», www.waspinjection.com/video_watermelon.php), где демонстрируют действие ножа на двух арбузах: нож втыкают, нажимают на кнопку впрыска, арбуз разваливается на две части. Во-первых, такая демонстрация так и не достигает своей цели: во-первых, она и не так впечатляюща, как, наверное, хотелось бы Грегу и Рику, арбуз всё-таки не разрывается на куски (которые могли бы живописно разлетаться на два-пять метров в округе или даже перелетать в соседний штат), а лишь разламывается на две половины, а во-вторых, показывать действие ножа на арбузе — неправомерно, поскольку нож предназначен для плоти, но почему-то взять тридцатикилограммовый кусок свежей говядины юнцы не пожелали, а лишь манипулировали цифрами давления углекислоты в баллоне и увещевали поверить им на слово, что действие ножа таки феноменально разрушительно и эффективно.

Грег и Рик утверждают даже, что акулу чуть ли не отбросит к поверхности (из-за «лишнего» газа в её теле ей будет трудно управлять своей плавучестью) и так разворотит её мышцы, что другие акулы, вместо того, чтобы заниматься вами, станут жрать свою бывшую подружку, обезумев от её крови («When used underwater, the injected gas carries the predator to the surface before blood is released into the water. Thus giving the diver added protection by diverting other potential predators to the surface», www.waspinjection.com/about.php) — естественно, что никто этих бахвальств на практике не подтверждал, только на арбузах ребятки и побаловались. А что арбуз? Арбуз и от хорошего щелчка, нанесённого в правильное место, развалиться пополам может. А акула? Её шкуру не пробить, это всем известно. Многие ли слышали об аквалангистах, спасшихся от акулы с помощью ножа или хотя бы сумевшие воткнуть в неё нож? Думается, что нет, так что даже прекрасно действующий нож со встроенным огнемётом будет безделушкой, которая придаёт уверенность ныряльщику, но никак на деле его не защищает. Если воткнуть хотя бы раз нож в акулу было бы так легко, то достаточно брать нож, на поверхность которого нанесено вещество, которое хорошо держится на металле, не смывается водой, но при легко соскребается (чтобы остаться в ране) и содержит яд, мгновенно убивающий, обездвиживающий или хоть как-то дезориентирующий акулу. Тогда всех этих наворотов и фокусов по вставке катетеров в ножи не понадобится.

В общем, как метко сказали на одном форуме после просмотра «видеопрезентации» «Впрыскивающий WASP-нож против арбуза», единственное применение такого ножа — разламывание пополам арбуза и его мгновенное замораживание (фруктовый лёд?). В целом же можно согласиться с таким, как бы резюмирующим, мнением, что такой нож — «идеальное решение для несуществующей проблемы» («the perfect solution to a non-existent problem»), т. е. пока вообще не ясно, как и зачем можно использовать нож со впрыском.

Тем не менее, сама идея такого ножа представляется весьма интересной. По крайней мере, уже можно дорабатывать его конструкцию, в частности, усовершенствовать кнопку впрыска: чтобы она была в более удобном месте (например, сбоку), чтобы у неё был своеобразный «гидроусилитель», облегчающий её нажатие, но при этом не дававший ложного срабатывания, возможно, также стоит подумать над возможностью автоматического впрыска после того, как лезвие вонзается — тогда будет гарантия, что нож, будучи воткнут, скажем, в медведя, убьёт это сильное животное или же сильно ранит его, и для этого тогда будет достаточно всего одного точного удара. А может, вообще изменить саму систему впрыска, отказавшись от «кнопки». И всё же придумать применение ножу — пока самая главная проблема. А до тех пор «впрыскивающий WASP-нож» остаётся экзотической, требующей «перезарядки», дорогой игрушкой.

Цена ножа в стандартной комплектации (лезвие, рукоятка и три баллона со сжатым газом), в зависимости от материала, из которого сделана рукоятка, на март 2009 года составляет 380—550 долларов.

Разные рукоятки и дополнительные баллоны с газом можно приобрести отдельно. Баллончики — уж точно, так как, если юные разработчики ножа захотят заниматься бизнесом, а они (как и вся американская нация, чья «война за независимость» была банальной войной за право напрямую и беспошлинно торговать с Европой) явно захотят, то они сделают свой «фирменный» размер баллончиков, чтобы их покупали только у них.

Да, осталось только два вопроса: запатентовали ли Грек с Риком своё оружие и что по его поводу скажут «защитники животных»?.."

Холодное оружие и вооружение - «Десять смертоносных мифов о технике владения ножом»

Холодное оружие и вооружение - «Десять смертоносных мифов о технике владения ножом»: "Хок Хокхейм «Десять смертоносных мифов о технике владения ножом», статья из журнала «Прорез» (www.knifemagazine.ru), № 4 за 2001 год.



Предисловие редакция журнала «Прорез»: Предлагаем вниманию читателей комментарии Хока Хокхейма об американском подходе к технике владения ножом. Не со всеми выводами автора можно сразу согласиться. В любом случае этот материал заставит задуматься о собственном поведении в ситуации ножевого боя.

«
Полиция. Мастера восточных единоборств. Солдаты. Бандиты. Сегодня в мире существует достаточно специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому из них есть что предложить ученикам, но в любых знаниях могут встретиться пробелы.

Некоторые поклонники традиционных боевых искусств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, знакомых полицейским. Солдаты с боевым опытом и сотрудники спецслужб могут не знать теоретических основ силового противодействия, известного единоборцам традиционных школ. Каждый из них должен учиться у других, чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.

За последние 23 года мне довелось послужить офицером полиции, детективом в армии США и полицейском департаменте штата Техас. Я соприкоснулся с сотнями убийств и попыток убийств, изнасилований, грабежей и нападений с применением ножей. Мне не раз приходилось становиться свидетелем смертей и тяжких телесных повреждений, ран и увечий. Некоторых преступников довелось преследовать и разоружать лично: изымать ножи и прочие режущие инструменты, от опасных бритв и выкидных ножей до топоров. Я снимал показания, присутствовал на вскрытиях и выступал свидетелем в судах.

Занимаясь традиционными боевыми искусствами, я получил черные пояса в филиппинском арнисе, кэмпо и айки-дзюцу. А обучение у медицинских экспертов и крупнейших криминалистов помогло, после выхода в отставку, стать частным лицензированным экспертом.

Разрабатывая программы ведения уличных боев для «Конгресса американских специалистов ножевого боя» (CAKF), я проводил глубокие исследования в области боевой и военной психологии фобий и конфликтов.

На основании этого опыта, предлагаю читателям познакомиться с 10 наиболее опасными мифами и заблуждениями, которые я не раз наблюдал у популярных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых искусств. Уверен, что эти рекомендации могут спасти вам жизнь.

МИФ ПЕРВЫЙ: противодействие агрессору в любой ситуации

Цитата: «Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь одолеть любого человека, вооруженного ножом. Более того, нож в руке станет его уязвимым местом».

В результате неблагоприятного стечения обстоятельств, вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно отреагирует на угрозу и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией. Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность, — удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе уложит Вас за пару секунд, не говоря о преступнике с серьезными намерениями или разъяренном соседе.

МИФ ВТОРОЙ: вера в существование идеальной боевой стойки

Цитата: «Встань вот так, ноги вот так, и забудь о других стойках».

Боевая стойка — это оптимальный способ движения в боевых условиях. В первую очередь она позволяет Вам быть мобильным. Все, что мешает быстрому перемещению: скрещенные, или широко расставленные ноги, или что-то еще — это смертельная ошибка. Чем шире расставлены ноги, чем глубже приседание или наклон, тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али... Идеальной боевой стойки не существует. Есть оптимальная позиция именно для данного момента боя. Баланс возникает в движении.

МИФ ТРЕТИЙ: обучение ножевому бою как искусству фехтования

Цитата: «А теперь займемся ножевым спаррингом, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины».

Уличные драки с применением ножа, обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда. В современных драках, излюбленным приемом является запуск в оппонента настольной лампой или стулом. «Дуэльная» часть обычно заканчивается после удачно проведенного удара или захвата, блокировки конечности, падения и пр. Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение. Но возможность дуэли, даже как кратковременного момента в ходе поединка, нельзя совсем игнорировать. Довольно часто, обычная рукопашная перерастает в ножевую. Этот бой может начаться и в условиях борьбы на земле. Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: переоценка значения уводящих и скользящих блоков

Цитата: «Отводишь удар и прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь и прилипаешь снова. Отводишь — прилипаешь, отводишь...»

Атака. Отвод удара. Атака. Отвод. Ну и чем это рано или поздно закончится, как Вы думаете? Довольно много азиатских техник обожествляют практику приоритетности пропуска и увода удара в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений, отрабатывая данную технику, в условиях, приближенных к боевым, продолжают, раз за разом, бездумно отводить удар тыльной стороной ладони, даже не пытаясь, через несколько отводов, попробовать применить другой прием. Если Вам «повезло» сблизиться с противником на короткую дистанцию — произведите захват его вооруженной руки. Тысячам, выживших при ножевой атаке людей, удалось спастись лишь потому, что они инстинктивно произвели такой захват. Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, — захват, а не отвод вооруженной конечности и продолжение схватки. Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности произвести надежный захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить для выработки чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов.

В условиях поединка у вас будет только 2—3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти! Вашу жизнь скорее спасет эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов!

МИФ ПЯТЫЙ: вера в существование смертоносного захвата ножа

Цитата: «Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, — берегитесь, парень и в самом деле знает, что делает».

Идеального захвата не существует, а бывает наиболее эффективный для конкретной боевой ситуации. Иногда необходимо применить прямой, иногда — обратный. Поэтому опытные бойцы меняют способ захвата по ходу боя. Особенно, когда в руке однолезвийный клинок. В зависимости от обстоятельств, его приходится даже вращать, располагая нож в приемлемой плоскости.

МИФ ШЕСТОЙ: большой палец направлен вверх

Цитата: «Тренируйте режущие удары, наносимые под таким углом».

Ряд филиппинских учителей, колесящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им подражают, но хотелось бы, чтобы за ними не повторяли и их неточностей. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой и указательный палец при прямом захвате ножа (так называемый «захват раком»). Мне кажется, иногда мастера даже не осознают, что делают это. Большой палец составляет около 60% площади эффективного захвата на рукояти. Без его опоры, малейший ответный удар может повлечь потерю ножа. С подачи некоторых мастеров, этот захват стал популярен у других тренеров, и даже попал на видеокурсы инструкторов, бывших сотрудников спецподразделений. «Нет, что вы, я никогда не делаю так в условиях боя!» — говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях экстремальной ситуации, навыки человека деградируют до простейших, наработанных многократным повторением. Под действием стресса, мы возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных захватов при отработке вашей техники.

Оттопыренные пальцы имеют ограниченное применение: при захватах и крюках, а также при работе с некоторыми видами индонезийского оружия (например, крисом). Но даже в подобных случаях, всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного захвата. И тогда звон упавшего из ваших рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.

МИФ СЕДЬМОЙ: о приоритетности ударов ногами

Цитата: «Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой».

Между ударами ногой и ножом существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивание холодного оружия ногами, хотят от своих последователей слишком многого. Легкого движения вооруженной рукой будет достаточно, чтобы сильно порезать Вашу ногу. Однако рассматривать работу ногами как вторичную, также было бы ошибкой. На соревнованиях по ножевому бою «Kill Shot», я неоднократно имел возможность наблюдать выбивание ножа во время спарринга из рук весьма опытных бойцов. Но это были, как правило, нижние фронтальные удары, а иногда и случайные захваты вооруженной руки.

Ограничение своей техники только ударами ног в корпус непростительно. Атакующий хищник не ограничивает себя в выборе средств атаки одними когтями. Он использует клыки, силу, скорость, вес, сшибает с ног грудью, бьет хвостом. Стоя перед врагом, вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело — мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть всеми его частями — кулаками, локтями, коленями, зубами и головой. Наносите повреждения противнику, тщательно избегая его клинка!

МИФ ВОСЬМОЙ: игнорирование человеческой живучести

Цитата: «После выполненного удара ножом, оттолкните его тело. Пара секунд — и все. Поединок завершен!»

В боевиках можно увидеть, как вражеский солдат или «плохой парень» сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. На самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один ветеран вьетнамской войны рассказывал мне: «Хок, я пырнул его шесть, семь, восемь раз, — а он все продолжал бороться со мной! В состоянии аффекта он просто не заметил, что уже стал покойником...»

Наивные инструкторы, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют своих учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость обучения элементарным навыкам самосохранения, даже после удачно проведенной атаки.

Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике: «после удара — оттолкни противника». Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом его атакующую руку, и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке атакующего ученика, мол, следовало не захватывать, а отталкивать. Вот так — толчок, и разъяренный подранок снова стоит с ножом. Свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. «Убит гравитацией!» — скверная эпитафия.

Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не убедятся в полной безопасности. Никогда не ждите, что противник сделает вам приятное и рухнет без сознания, как только вы его подрежете.

МИФ ДЕВЯТЫЙ: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа

Цитата: «Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом — самоубийство. Не стоит даже пытаться!»

На тренировках и семинарах, единоборцам и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно, появляется группа «экспертов», которые хорошенько напугав обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше, начинают вещать о том, что блоки и разоружения не будут эффективны при атаке ножом. А любая подобная попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом. Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди блокировали или выбивали нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они остались живы. Я бы назвал это «феноменом неопытного бойца», — когда агрессор не может атаковать жертву под разными углами из-за неопытности, полученных ран и так далее. Не работавшая ранее техника блокировок и обезоруживания, после адреналинового выброса, становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим или неопытным соперником.

Да и что предлагают эти специалисты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь — сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

МИФ ДЕСЯТЫЙ: игнорирование реалий ножевого боя

Когда дерешься ножом, то калечишь и убиваешь людей. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет Вас протыкать и вспарывать человеческую плоть. Наружу вываливаются красные и трепещущие внутренние органы противника. Это может сильно потрясти, но такова реальность жизни: при смертельном поединке в живых, как правило, остается только один. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками. Ножевая драка — злое, кровавое и уродливое занятие. К этому надо быть готовым."

Холодное оружие и вооружение - Сварной дамаск

Холодное оружие и вооружение - Сварной дамаск: "Игорь Комаров, историк и оружиевед из Кремля, часто говорит такую фразу: 'XX век - это пробел в холодном оружии, нет его, нет в истории, просто не существует'. Есть XIX век, есть XVI, а XX века нет, потому что было все запрещено.

Впрочем, положение сейчас не лучше -мало какие фирмы, не говоря уж о частных мастерах, передают свои изделия в музеи: покупать что-либо для пополнения коллекции у них денег нет.

Создание ножа или меча начинается с того, что набирается пакет из разных сталей. Как известно, дамаск - это многослойная сталь, и если нет разницы между слоями в содержании углерода и легирующих добавок, то это и не дамаск. Стали идут совершенно разные - от стали 3 до пружинистых сталей, а также высокоуглеродистые и легированные. В пакете чередуются три вида сталей или сплавов: одна из них сильноуглеродистая, другие могут быть марганецсодержащие, иногда используется шарикоподшипниковая сталь, а третий материал в пакете - это никель, чистый никель. Он не травится, когда готовый клинок травят кислотой, и дает блестящие слои в узоре.

Нарезанные полосы через одну складываются и свариваются электросваркой в пакет, чтобы не рассыпались. Пакет помещается в горн, нагревается до нужной температуры, которую надо соблюсти очень точно: если недогреть, будет непровар, то есть сталь не сварится. Если перегреть, сталь начнет гореть. При сильном ударе перегретая сталь рассыпается в порошок. А при совсем сильном перегреве сталь может вспыхнуть, подобно бенгальскому огню.

Температура стали определяется по цвету. Нужная температура - это когда она раскалена до соломенного цвета, желто-соломенного, ближе к белому, а в градусах - где-то немного побольше 1200. Конечно, цветовосприятие - штука субъективная, кому-то этот цвет кажется белым.
Потом полосы свариваются в одно-единое целое под ударами молота. Пакет стали варится примерно часа четыре, потом складывается пополам, проковывается, потом еще раз и так до достижения нужного числа слоев. Получить можно от девяти слоев и до миллионна.

Но это если просто делать по старой технологии: складывать и варить, складывать и варить. При современных технологиях ковки в вакууме можно варить нержавеющий дамаск и можно не ограничивать число проковок и делать очень много слоев, но это очень сложно и дорого.

Дамаск можно закалить от 46 единиц, совсем мало, и до 71 единицы, даже до 81, и он превысит твердость напильника, а в среднем 53 единицы - это самое оптимальное: и заточить можно в любых условиях, и держит жало хорошо. Про дамаск нельзя сказать, что твердость имеет определенное значение, металл слоистый, и в какой слой пирамидка измеряющего прибора попадет неизвестно, поэтому может быть разница в несколько единиц. Многие кузнецы делают наварные кромки без никеля, дамаск с никелем мало кто делает, варить его сложно. Кузнецы экспериментируют, ищут новые составы сталей, добавляют никель, ванадий, хотя его очень трудно варить, вольфрам - от его добавки получается серенькая полосочка.

Узор, который получается 'сам по себе', при проковке, складывании и проковке пакета, называется 'диким Дамаском' , и он считается одним их самых крепких дамасков, в нем нет никаких механических дефектов. Но узором можно и управлять, например, делают нарезной дамаск, еще его называют 'кольчатый'. В заготовке после проковки кругом прорезают углубления, затем их расширяют, чтобы не было защипов, проковывают при определенной температуре. Узор в виде колечек получается за счет того, что нижележащие слои в углублениях вылезают наверх. Еще делают торсированный, или крученый, дамаск, когда пакет после проковки скручивают вокруг продольной оси и проковывают, часто несколько крученых заготовок сваривают в плоскость, получается очень своеобразный узор, называемый 'букетным'.

Вещь, сделанная из Дамаска, имеет свои особенности. Дамасковый клинок режет лучше стального, разные слои стали при заточке и при протравке образуют 'микропилу'. На хорошо заточенном клинке из Дамаска можно увидеть под микроскопом такие листочки-зубчики.

Дамаск любит чистоту. Пальцем дотронулся до металла - надо протереть тряпочкой с оружейным маслом, иначе заржавеет. Но если клинок не трогать руками, то он будет годами сохранять хорошее состояние.

У кузнецов есть примета, если порезался ножом, то он точно уйдет к охотнику.

Создание Дамаска - это искусство, и искусство живое, развивающееся, в нем сочетаются и старинные, и самые современные технологии и оборудование. Нержавеющий дамаск, как уже говорилось, варят в вакуумных печах. Это сложное, громоздкое и дорогое оборудование, в вакуумной камере находятся индукционный нагреватель, паровой или пневматический молот и манипулятор, чтобы обращаться с заготовкой, ведь в вакуумную установку руку с клещами не просунешь. Западные мастера применяют даже лазеры. Лазерным лучом в заготовке вырезают узенькую канавку или прорезь и вставляют в нее полоску металла, затем заготовку проковывают и получают узор с желаемым изображением, могут и бабочку изобразить, и животное, и автограф заказчика, и что угодно. В принципе, можно и напильником попробовать сделать нечто похожее, но точности такой не будет, и узор 'расплывется'.
Сейчас мастера обычно специализируются. Одни - клиночники, другие рукояточники, граверы и так далее. Есть и универсалы, но их мало, например Сергей Данилин из Тулы, но и он сейчас уже стал заказывать клинки, а раньше делал все целиком, 'от и до'.
Использован материал из журнала 'Оружие', 2005, №2"