воскресенье, 30 августа 2009 г.

Уход и хранение ножей

Уход и хранение ножей: "Уход и хранение ножей



Для долговечной и безотказной службы Ваших ножей, необходимо придерживаться определенных правил: поддерживать рабочую поверхность ножа в рабочем состоянии и соблюдать правила безопасности при эксплуатации. Необходимо помнить, что тупым ножом гораздо проще порезаться, чем выправленным.

Чем больше усилий Вы прилагаете при использовании ножа, тем больше шансов порезаться.

Для Ваших ножей очень важно сохранять их рабочий край острым. Это обеспечит безопасность и наилучший результат.

И так, пришло время поправить нож в домашних условиях. Нужно заметить, что стальной инструмент для заточки ножей не рекомендуется. Сталь повредит чувствительное острие ножа.

Для достижения наилучшего результата используйте керамический точильный камень.

- При правке ножей держите режущий край ножа под углом в 15-20 градусов.

- Держите ручку ножа крепко в правой руке. Проведите несколько раз краем ножа от себя, прижимая его при этом слегка левой рукой к точильному камню. Каждый раз повторяйте одно и то же движение.

- Переверните лезвие ножа на другую сторону. Теперь Вы должны вести нож кончиками пальцев очень плавно по поверхности камня.

Правильный уход за ножами лежит в основе безопастности и комфорта. Никогда не кладите нож в посудомоечную машину. Конечно возможно мыть ножи таким способом. Однако, в этом методе очистки есть неудобства. В посудомоечной машине ножи и столовые приборы помещены в корзину. Есть риск, что во время моющего цикла предметы могут стучать друг об друга, а следственно затупиться. Если Вы хотите обеспечить долговечность Ваших ножей, то лучше мыть их сразу же после использования, с теплой водой, влажной тканью и небольшим количеством жидкого моющего средства.


Так же, важно уделять внимание правильному хранению ножей. Хорошо, если у Вас есть подходящий бокс для ножей. Или же Вы должны защитить какой-либо насадкой острие ножа, прежде чем убрать его. Неправильное хранение ножей ведет к тому, что ножи тупятся быстрее и представляют потенциальную опасность для их владельцев.

Ножи из дамасской стали обладают очень высокими режущими свойствами, обусловленными наличием микро-пилы на режущей кромке большой твердости (57-60 ед. HRC). Такая твердость превышает твердость стекла, что позволяет использовать клинок для легкого и приятного резания даже очень твердых сортов дерева. Так как дамасские стали являются высокоуглеродистыми, то они подвержены процессу ржавления, что обуславливает необходимость ухаживания за клинком, протирая от влаги после использования или натирая его поверхность восковыми составами для длительного хранения в ножнах.

Ножи не предназначены для резания стекла, рубки продуктов из стали и твердых сплавов. Поскольку угол заточки режущей кромки составляет 20-25 градусов, то не рекомендуется использовать клинок в качестве зубила, долота или стамески. Не пытайтесь согнуть лезвие клинка под 90 градусов, зажав его носик в тиски или вогнав в ствол дерева.

Несоблюдение вышеперечисленных элементарных требований может привести к выходу изделий из строя, за которые компания ответственности не несет."

Комментариев нет: