четверг, 3 сентября 2009 г.

Холодное оружие и вооружение - Греческое оружие часть 3

Холодное оружие и вооружение - Греческое оружие часть 3: "Греческое оружие

Дорийский шлем представляет практическое применение предыду­щего. Шлем этот, имеющий очень значительную выпуклость, может надеваться двумя способами: или оставляя лицо свободным, или скрывая его совершенно. Это уже настоящий замкнутый шлем. У ита­ло-греческих племен встречаются шлемы, напоминающие этот, но они всегда менее способны прини­мать такие различные положения. Эти головные доспехи редкой кра­соты и прекрасно пригнаны к чере­пу, оставляя в то же время достаточное расстояние от лба до затылка.

Нашдемники очень разнообраз­ны: их арматура, более или менее скрывающая гребень тыльника, до­стигает иногда значительных раз­меров, и образцы ее часто встречаются в живописи ваз. Пре­красный шлем коллекции Кампаны Луврский музея имеет невысокий нашлемник и умеренностью своих форм напоминает уже римские; по своему общему виду он похож на

фригийскую шапку, украшенную ожерельем из продолговатых жемчу­жин, застежкой которого служит маленькая головка, помещаемая надлобовой костью. Головка Медузы рельефно выступает среди ложного забрала, а крылатые сфинксы с человеческими головами, покрытыми фригийской шапкой, говорят о заимствовании из азиатского и этрусско­го искусства.

У другого, найденного в греческой могиле около Каподиньяно, между Пестумом и Палермо, забрало украшено плоскими выбитыми жилками; посреди их возвышается голова Медузы той же работы, а науши укра­шены двумя конскими головами в сбруе.

Другие шлемы, напоминающие азиатские формы, и, следовательно, этрусского происхождения, отличаются еще большей простотой; часто они походят на горшок, окаймленный по борту глубокой бороздкой или удлиняются в усеченную форму . Науши, состоящие из двух пластин, вращаются на стержне так, что могут по желанию закрывать и не закрывать щек; в последнем случае, они пристегиваются к нашлем­нику, представляющему род сфинкса или крылатого льва; изображение того же животного повторяется и на медальоне, украшающем часть лба.

У некоторых касок этого вида нашлемник состоит из широких, расстав­ленных дуг, подобно расходящимся дугам лиры, которые, однако, не исключают употребление перьев, султанов, конских грив и хвоста.

Вооружение конного воина состояло из меча, копья, бердыша и бронзовой палицы, глава которой была усеяна остриями.

Сохранились образцы бронзовых кольчуг, без сомнения принадле­жавших грекам. Например, часть кольчуги, составленной из парал­лельных цепочек, двойные кольца которых входят одно в другое и соединяются от цепи к цепи поперечным звеном. На нижней части этой кольчуги цепи не соединены и образуют короткие зубцы.

Но этот род доспехов, вероятно, ведет свое происхождение из Азии и носился скорее вспомогательными союзниками, конными воинами, чем самими греками, несмотря на то, что у них встречаются всевозможные образцы лат из кусков металла, соединенных различными способами.

На некоторых статуях, как, например, Марса в Ватикане, кольчуга состоит изпластинок, соединенных шнурками из кожи, а ее продолже­нием служит зубчатая юбка, как у римских доспехов. Но нельзя безус­ловно верить древним изображениям как потому, что часто неизвестно точно ни их происхождение, ни время, к которому относятся, так и потому, что здесь играет немалую роль фантазия художника.

Конская броня соответствует доспехам самого воина. Голова лошади покрывалась наглавником, который делался по форме головы из плоско­го куска железа, с вытесненными украшениями и большими выемками для глаз; грудь покрывали латы из бронзы в виде полукруга, соединяясь с покрывалом или ковром, служившим вместо седла. Стремян совсем не было. На древних рисунках всадник часто изображается тяжело воору­женным и он садится на лошадь при помощи небольшой приступки, укрепляющейся под прямым углом на древке копья в двух футах от наконечника. Острые и короткие шпоры носятся только на левой ноге и привязываются ремнем на лодыжке. Некоторые из них, наиболее про­стые, имеют форму заостренного листа, затем стебель удлиняется, равно как и разветвления, которые обнимают пятку и укрепляются посредст­вом верхней и нижней штрипки; последняя пристегивается на пугови­цах или проходит через отверстия на конце разветвлений.

Если вы узнали что-то новое, то статья достигла своей цели."

Комментариев нет: