четверг, 3 сентября 2009 г.

Холодное оружие и вооружение - Характерные особенности холодного оружия средних веков

Холодное оружие и вооружение - Характерные особенности холодного оружия средних веков: "Европейское средневековье характеризуется тремя типами холодного оружия: мечом, секирой и копьём, при известных обстоятельствах – дротиками. Древнейшие формы поясного рубящего оружия раннего средневековья довольно разнообразны. Традиционный сакс имел иногда форму короткого меча с обоюдоострым языкообразным клинком. Иной раз его клинок имеет одно лезвие и сильно загнут, а у известнейшего типа, так называемого скрамасакса, клинок прямой, но также однолезвенный.
С VII века началось относительно быстрое развитие, которое привело к образованию основополагающей формы меча, легшей в основу дальнейшей эволюции его формы. Это так называемый меч скандинавского типа, который в VIII-X веках распространился почти по всей тогдашней Европе, от Англии вплоть до Руси. Подобные мечи встречаются во множестве самых разнообразных типов. Головку и крестовину, а в исключительных случаях и рукоять отдельных экземпляров, обильно украшает инкрустация и аппликация из золота, серебра, меди и латуни, часто в самых различных цветовых сочетаниях. Мечи этого времени были главным отличительным оружием рыцарей, тогда как для ратников в пешем строю типичным оружием была секира. Наконечники копий относительно узкие, при этом, однако, более значительной длины; при переходе в насадку у них имеются горизонтальные отростки. Благодаря аварской и позднее венгерской коннице в среднеевропейских раскопках встречаются также кривые сабли; однако вскоре они исчезают из Центральной Европы. Чаще всего встречающийся в последующие два столетия (XI-XII вв.) тип меча имел головку в виде парануса (южного ореха). Крестовина приобрела форму в большинстве случаев узкого квадра, длина которого колебалась между 18 и 23 см. На этих мечах ещё встречается древний вид украшения в виде обкладки из серебра и цветных металлов в прекрасных сочетаниях друг с другом. На клинках нередко появляются надписи, главным образом религиозного содержания в виде аббревиатуры или символа. У копий в ходе XI века исчезает более ранний тип наконечника с разлётом, хотя в основе своей форма остаётся без существенных изменений.
Уже в XII веке обнаруживается заметное различие между более коротким рыцарским копьём и копьём пехоты. В секирах можно наблюдать большее разнообразие форм. Наряду с ещё существующим древним типом, появляются секиры с дугообразным клинком, которые получили свою характерную форму благодаря вырезу полотна позади лезвия. Другие секиры похожи на широкие топоры плотников. Во времена наибольшего расцвета средневековья меч оставался основным оружием ближнего боя. Однако в XIII-XIV веках наблюдаются уже некоторые изменения, и не только в форме, но и в функции. В XIII веке изредка, а в последующем столетии всё чаще встречаются мечи, утратившие свой определённо рубящий характер. Клинок, правда, остался обоюдоострым, но достаточно радикальное сужение в узкой и острой завершающей части клинка придало ему колющий характер. Так появился так называемый меч-кончар. До сих пор очень короткая рукоять с конца XIII века значительно удлинилась, так что появился так называемый меч в полторы руки. Значительно изменилась также форма головки. Вплоть до середины XIII века еще сохранялась знакомая форма парануса, однако в то же время стали возникать и совершенно новые формы. Наиболее известна круглая головка, которая появилась в XIII в. и стала основополагающим ядром эволюции формы головки на протяжении всего последующего столетия и первой половины XV века. Исходным элементом её явилась плоская головка, которая в исключительных случаях дополнялась накладкой из цветного металла, с символическим изображением или надписью преимущественно религиозного характера. В XIV веке оружейники пришли к более выразительным формам за счёт, прежде всего, выемки по борту, а позднее усиления средней плоскости с обеих сторон, что привело к возникновению формы в виде двойного конуса. Кроме того, пластичность головки подчёркивалась посредством углубления плоскостей, которые иногда украшались вдавленным или инкрустированным цветным металлом, являющим собою иконографический извод какого-либо символа. После этого от круглой головки оставался всего один шаг к эллиптической форме, и на исходе XIV века – к восьмиугольной. Встречались, однако, и совершенно новые формы, вроде усечённой двойной пирамиды, укреплённой вертикально на конце рукоятки, фацетированных головок и многих иных."

Комментариев нет: