четверг, 3 сентября 2009 г.

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России

Холодное оружие и вооружение - История спортивного метания ножа в России: "Как уже было сказано, научиться технике метания ножа, в принципе, не сложно, и занимает не так много времени. Но на оттачивание мастерства требуются многие годы, а то и десятки лет. Андрей Яковлев: «Втыкать нож научить могу любого за первую же тренировку. А вот для того, чтобы стабильно попадать в цель, нужно несколько лет». Нужны постоянные тренировки, тренировки и тренировки. Самарец Михаил Седышев, чемпион мира на нескольких дистанциях (5, 7 и 9 метров), делает в день не менее тысячи бросков. Обычная тренировка — примерно 900 бросков, к мишени и обратно проходится около 2,5 км, Общий вес брошенных за тренировку ножей составляет четверти тонны. Перед соревнованиями тренировки достигают 2—3 часов в день. Андрей Яковлев тренируется по 4 часа ежедневно. Это объясняет тот факт, что основными призёрами становятся люди, возраст которых 40—60 лет и старше (самому пожилому метателю — 72 года). Несмотря на то, что к официальным соревнованиям допускаются мальчики и девочки только с 10 лет, как правило, дети спортсменов-метателей начинают тренироваться с раннего возраста, с 3—4 лет и вполне могут участвовать в квалификации (уже был прецедент, когда допустили 5-летнего участника). Андрей Яковлев: «Смухлевать, подтасовать здесь не получится. Допинг применяют для увеличения силы и выносливости. Координацию движений он не повышает. Метание ножей — на 50% интуитивный вид спорта. Плюс отличный глазомер. Если же говорить о соотношении таланта и трудолюбия, то здесь 90% успеха — пахота на тренировках. <…> Физическая подготовка необходима везде. Правда, „качаться“ ни в коем случае нельзя. Силовые тренировки на рост мышечной массы для метателя ножей противопоказаны. Медики рекомендуют заниматься метанием тем, у кого слабеет зрение. Это тренирует мышцы глаз, восстанавливает зоркость». К тому же, спортивное метание ножа позволяет вернуться в спорт тем спортсменам, которым в силу возраста или спортивных травм занятия другими видами спорта уже не по плечу. Метание ножа прекрасно хорошо ложится на задел, подготовленный другими, сходными видами спорта: так, абсолютной чемпионкой мира в Калининграде в 2008 году стала пенсионерка Галина Чувина из города Сасово (Рязанская область), которая в молодости метала копьё, занималась лёгкой атлетикой и даже выступала за сборную «Мосфильма» по бадминтону. В общем, необходима несколько специфическая подготовка — хорошо развитый плечевой пояс. А ещё, по статистике, естественники метают намного лучше, чем гуманитарии.

Небольшой проблемой для метания ножа как спорта является то, что, несмотря на зрелищность и демократичность, зрители быстро утомляются, поэтому на соревнованиях должны быть предусмотрены стенды с опытными инструкторами, где зрители сами могли бы размяться и, будучи в безопасности, пометать ножи.

В качестве курьёза следует упомянуть такое объединение единомышленников — региональную общественную организацию (РОО) «Общество содействия развитию целевого метания ножа „Свободный нож“» с задачами «развития и популяризации метания ножа как вида спорта» (г. Москва, www.freeknife.ru). Судя по всему, это общество зародилось на кафедре теории и методики стрелкового спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (www.sportedu.ru), где и проходят тренировки. Метание ножа называется… «фринайфом»! В шапке сайта написано: «Freeknife — спорт, рождённый в России». Здесь, как говорится, хоть смейся, хоть плачь. Но, кроме весёлых курьёзов, от общества есть и польза: в 2004 году там разработан свой нож «Freeknife M1», который уже, чем «„Осётр“-2», но при этом длиннее, тяжелее, с хорошим соотношением длины и веса, прекрасно подобранным балансом, хорошо себя зарекомендовавшей формой рукоятки (как у некоторых поварских ножей), легко метается любым хватом, весьма полезен для новичков, т. к. лучше чувствуется кистью при броске (длинные ножи вообще легче контролируются, чем короткие).

Вертикально

Многие (не только обычные люди, но и городские администрации, местные спортивные комитеты) до сих пор не знают о таком виде спорта, тем не менее, он всё больше завоёвывает популярность — в год количество соревнований разного уровня исчисляется уже десятками. Иногда соревнования показывают даже по спортивному телеканалу «Евроспорт» («Eurusport», www.eurosport.ru, www.eurosport.com).

Прикладное единоборство «Русский бой» (в международной трактовке — «универсальный бой», «unifight»), кроме «спортивного метания ножа», дало жизнь ещё одному похожему виду спорта — «зимний универсальный бой» («winter unifight»), являющийся сочетанием зимнего биатлона с единоборством, которое проводится на снегу. Правила этого вида спорта созданы и запатентованы в 2003 году.

Кстати, одно из «смежных» увлечений спортивных метателей ножей — рубка канатов (сколько за один раз разрубится канатов, свободно свисающих на расстоянии 30 см друг от друга — некоторые рубят и по 14!). Это занятие пришло в Россию из США. Как и метание ножа, рубка канатов требует сосредоточенности, острого глаза, умения рассчитывать силы и точку их приложения. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

И последнее. Популярен миф, что те две борозды, идущие почти вдоль всего лезвия на каждой стороне ножа (клинка), сделаны для «кровостока» — чтобы в момент вхождения ножа в тело кровь могла вытекать. На самом деле это технологическая деталь — т. н. долы, которые увеличивают механическую прочность."

Комментариев нет: