четверг, 3 сентября 2009 г.

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры алан

Холодное оружие и вооружение - Боевые топоры алан: "Боевые топоры алан


Бытует мнение, что применение топоров в бою свойственно в основном скандинавам и отчасти славянам, но согласно археологическим исследованиям применение боевых топоров широко практиковалось и у алан. Хотелось бы конечно поподробнее описать все виды оружия - кинжалы, сабли, луки, копья, но сейчас мы поговорим только о боевых топорах, их разновидностях и методах применения.
В частности в данной статье речь пойдет о боевых топорах, изображенных на каменных изваяниях датируемых VI-XII веками, исследоваными Е.Д. Фелициным и Т.И. Куликовским на территории КЧР, В.М.Сысовым и А.М. Дьяченковым-Тарасовым на территории, простирающейся от аула Хумара до урочища Индыл-Баши и Хурзука. В качестве примера также можно привести рельефные изображения на стенах царского склепа на реке Кривой в верховьях Кубани.

По форме секиры можно разделить на следующие типы:
• Боевые топоры - секиры. Имели широкие лезвия в виде полумесяца и узкий копьевидный конец, обух был длинный заостренный и чуть опущенный книзу. Лезвие топора-секиры равномерно расширялось в обе стороны от проушины. Отверстие проушины круглое и расположенное по центру топора. Обычно такие секиры использовались для конного боя - длинная рукоять обеспечивала возможность воину увеличить радиус поражения и силу удара. Узкое лезвие обеспечивало воину высвобождение оружия из тела противника. Длинный расширенный обух позволял пробивать латы противника, и стаскивать его на землю. Интересно, что в рассказе Аквилиана Морцелино о боях гуннов с аланами и скифами встречается описание таких секир.
• Боевые топоры с узким лезвием и тяжелым обухом-молотком. Такими секирами наносились удары как непосредственно лезвием (рубящие удары), так и обухом-молотом (дробящие удары). Последние наносились, как правило, по шлему противника, поскольку в таких случаях были более эффективны, так как при ударе молот в отличие от лезвия не соскальзывал.
• Метательные топоры. Они имели Т-образную форму, более короткую рукоять, и отличную от ручных топоров балансировку. В описании Геродота походов Александра Македонского указывалось, что легионеры хваленой македонской фаланги несли огромные потери от кратковременных атак легкой конницы скифов, которые на расстояние закидывали противника топорами и мгновенно отступали.

В виду постоянного применения топоров в качестве оружия, у аланов выработалась особая техника конного и пешего боя. Она включала в себя обводящий стиль боя и прямой.
Обводящий стиль боя состоял из нанесения ударов по круговой амплитуде в малозащищенные точки противника (подсечь ногу противника ниже колена, повредить лошадь, то есть нанести урон, но не выходить самому на прямую линию атаки).
Прямой метод заключался в использование тяжелых секир. Удар наносился по плоскостям с вложением в удар массы воина.


Марат Кайгермазов,
Нальчик"

Комментариев нет: