четверг, 3 сентября 2009 г.

Холодное оружие и вооружение - Об ударном оружии

Холодное оружие и вооружение - Об ударном оружии: "Об ударном оружии

Есть так называемая группа “ударного” оружия. К ним относятся кистени, булавы, шестопер, перначи (пернаты), чеканы.

По подробнее о них:

Кистень - короткая палка, с одного конца которой прикреплялась цепь или ремень с привешенной металли­ческой тяжестью (шаром, гирей и т .п.), а с другого - петля для надевания его на руку. Кистень носился сзади, за поясом или кушаком и был одним из самых популярных орудий убийства. В нашем творчестве еще остались упоминания об этом. ”Выйду с кистнем на дорогу”

Кроме оружия, употреблявшегося в бою, существовало и почетное (образовавшееся из постепенно облегчавшегося ударного оружия), к которому относятся: булавы, шестоперы, буздыханы, брусы и чеканы.

Из этого оружия старейшим является булава, известная в значении символа власти еще древнему Новгороду, во время его независимости, хотя очень возможно, что в это время она имела другое название, так как термин 'булава' восточного происхождения и появляется в актах не ранее ХУI века. С этого же времени начинает упоминаться и остальное почетное оружие. Булава служила символом власти и состояла из короткой рукояти с главой в виде яблока или шара. Она делалась из различного материала. Иногда яблоко было усеяно остриями, и такая булава называлась буздыханом. Если же глава была не шаровидная, а призматическая, то оружие называлось брусом.

Перначом или пернатом называлось видоизменение булавы, когда глава последней состояла из поставленных ребром щитков или перьев. Рукоять пернача, или черен, имела металлический наконечник. Если перьев было шесть, то оружие называлось шестопером. Но иногда это название давали и при большем числе перьев. Так, в описании ратного доспеха царя Бориса Федоровича (1589 г.) упоминается “шесто­пер, топорище железное о сми перех”.

Чеканом или клевцом называлось оружие, а вместе и знак начальни­ческого достоинства, состоявшее из металлического молота, заостренно­го с обуха, насаженного на топорище с наконечником. Иногда чеканы делались со скрытым, вывинчивающимся кинжалом для употребления в бою или в тесном пространстве где не размахнешься клевцом.

Лица, имевшие право на употребление чекана, шестопера, nepнача или булавы, брали их собой в походы, вкладывая наконечником вниз, в петлю, прикрепленную к пуговке - небольшому вырезку из толстой кожи, привешивавшемуся с правой стороны седла. Пуговка обшивалась сафьяном, бархатом и украшалась золотым и серебряным шитьем.

Рукояти (топорища и чсрены) почетного оружия обыкновенно укра­шались золотыми, серебряными, а иногда и медными поясками и трубками; покрытыми часто золотой насечкой."

1 комментарий:

Света комментирует...

так прикольно: лица, имевшие право..., ага, а кто бы им это запретил, любопытно взглянуть!